Autor Tema: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22  (Leído 365293 veces)

0 Usuarios y 2 Visitantes están viendo este tema.

GLaDOS

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #240 en: 09-04-2014, 14:27 (Miércoles) »
Exacto, igual el post no quedaba claro por la edición, pero lo explico:

1. Con el Router PERFECTO y de fábrica  (salvo por la conexión serial), podía corromper la lectura de la memoria flash y acceder al modo administrador sin problema, ESE es el LOG de arriba. A pesar de introducir '!', 'u' y '0' era imposible sobrescribir la partición 0 del u-boot.

2. Por eso y también, por explorar, me pongo con el modo UART, puenteando R149 y R155 si no recuerdo mal. Bien, pude enviar mediante XModem (usando Cutecom) por primera vez uno de vuestros u-boot (el que carga en RAM). Cuando venía el paso de cargar desde TFTP el u-boot-V1X.bin no sabía como realizarlo...

3. Volviendo a probar a cortocircuitar la Flash no había manera de hacer upload de la zona 0... Así que por último...

4. Vuelvo a intentar acceder al modo UART y apagón... Ya no hay LEDs al arranque y por serial tampoco dice nada. El USB-Serial (CP2102) enciende el LED azul de RX o TX nada mas conectarlos, cruzados o no, aunque sin ninguna señal en Cutecom.

Por todo esto... Suscribo fervientemente lo comentado por Noltari. EL MÉTODO DE 'PUENTE' O 'BOOTSTRAP' DE RESISTENCIAS PARA ACTIVAR EL MODO UART PARECE MÁS ARRIESGADO Y PELIGROSO QUE EL CORTOCIRCUITO DE LECTURA DE FLASH, ya que al menos hasta ahora no hay ningún fallo reportado usando este método.

El Balance actual de Routers Fundidos es de: [Modo UART] 2 : 0 [Corto FLASH]. Así que con esta información, que los nuevos no se lo piensen dos veces. Tal vez acabe fundiéndose alguno con el método de cortocircuitar la memoria flash, pero de momento parece estadísticamente menos probable.

Al menos yo, si vuelvo a trabajar con el Livebox 2.1 intentaría realizar la migración a OpenWRT rehuyendo de puentear resistencias. Mejor una punta de cable fino estañado y puentear incluso 3 o 4 patillas en el lugar adecuado de la memoria... Os digo que he sido así de bruto y sin problema...



espeltron

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #241 en: 09-04-2014, 16:05 (Miércoles) »
Pues no lo debes tener muy fundido cuando tienes acceso al bootloader original. Lo que sí parece es que tienes el resto de la flash corrupta.
Prueba con el ASL-26555 a ver su el adaptador USB-serie te está jugando alguna mala pasada y revisa las soldaduras del puerto serie del router por si pudiera haber alguna que no esté del todo bien, y en caso de duda mete más estaño. También mencionas que usaste el modo uart así que revisa a fondo esas soldaduras por si se te quedó algo en el tintero.
Voy a revisar más a fondo la documentación de Lesgar y gmtii y edito este post en caso de que haya alguna cosa interesante que te pueda ayudar y que se nos haya pasado.
De momento no está muerto, pero sí algo tocado.
Editó el post porque no podía responderse a sí mismo, pero estuvimos hablando por el IRC y sí, está completamente muerto porque no escupe nada por puerto serie.

Como comentó danitool en el IRC puede que hacer los puentes para el modo UART no sea buena idea y quizás sea mejor utilizar una resistencia.

Saludos.
En los routers Lantiq es habitual encontrar en ciertas lineas 2 resistencias, una colocada y otra sin colocar.
Estas resistencias de pullup o pulldown ponen ciertas lineas a nivel alto o nivel bajo.
El problema surge cuando algunas de estas lineas esta siendo forzada a un nivel con un puente o cortocircuito y hay un driver que intenta poner esta linea a otro nivel distinto.
Este driver puede ser de una salida GPIO del propio chip, de una memoria o de cualquier otro dispositivo y ese cortocircuito permanente de la salida puede tener consecuencias.

Citar
Recuerdo de otro modelo, del ARV7518, de 8MB de flash, que uno de los puentes de las resistencias afectaba a la ultima linea de direcciones de la memoria flash, cambiando el arranque de un bloque de 4MB a otro bloque de 4MB.
Este cambio de bloque de arranque y otras resistencias de configuracion habilitaban el modo UART.
Por este mismo motivo habia que poner un interruptor y una resistencia en vez de un puente, y deshabilitar el forzado de esta linea tras el arranque y entrada en el modo UART.
Si se usaba un puente la lectura de los 4MB superiores de la flash coincidia exactamente con los 4MB inferiores, ya que con este puente se impedia el acceso a toda la memoria flash.

Mi recomendacion es que reviseis las lineas de los puentes para entrar al modo UART, por si alguna de las lineas llega hasta alguna de las patillas de la memoria flash.
Y si mis sospechas son ciertas sera una patilla de direcciones Axx.
Como se trata de una memoria de 32MB con un bus de datos de 16 bits, apostaria por la patilla A23 (pin numero 1).

http://www.mxic.co.jp/datasheet/MX29GL256E,%203V%20(VI-O),%20256Mb,%20v1.4.pdf

Saludos
espeltron

barriteleves

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #242 en: 09-04-2014, 17:24 (Miércoles) »
hola compañero dice:


Exacto, igual el post no quedaba claro por la edición, pero lo explico:

1. Con el Router PERFECTO y de fábrica  (salvo por la conexión serial), podía corromper la lectura de la memoria flash y acceder al modo administrador sin problema, ESE es el LOG de arriba. A pesar de introducir '!', 'u' y '0' era imposible sobrescribir la partición 0 del u-boot.

2. Por eso y también, por explorar, me pongo con el modo UART, puenteando R149 y R155 si no recuerdo mal. Bien, pude enviar mediante XModem (usando Cutecom) por primera vez uno de vuestros u-boot (el que carga en RAM). Cuando venía el paso de cargar desde TFTP el u-boot-V1X.bin no sabía como realizarlo...

3. Volviendo a probar a cortocircuitar la Flash no había manera de hacer upload de la zona 0... Así que por último...

4. Vuelvo a intentar acceder al modo UART y apagón... Ya no hay LEDs al arranque y por serial tampoco dice nada. El USB-Serial (CP2102) enciende el LED azul de RX o TX nada mas conectarlos, cruzados o no, aunque sin ninguna señal en Cutecom.

Por todo esto... Suscribo fervientemente lo comentado por Noltari. EL MÉTODO DE 'PUENTE' O 'BOOTSTRAP' DE RESISTENCIAS PARA ACTIVAR EL MODO UART PARECE MÁS ARRIESGADO Y PELIGROSO QUE EL CORTOCIRCUITO DE LECTURA DE FLASH, ya que al menos hasta ahora no hay ningún fallo reportado usando este método.

El Balance actual de Routers Fundidos es de: [Modo UART] 2 : 0 [Corto FLASH]. Así que con esta información, que los nuevos no se lo piensen dos veces. Tal vez acabe fundiéndose alguno con el método de cortocircuitar la memoria flash, pero de momento parece estadísticamente menos probable.

Al menos yo, si vuelvo a trabajar con el Livebox 2.1 intentaría realizar la migración a OpenWRT rehuyendo de puentear resistencias. Mejor una punta de cable fino estañado y puentear incluso 3 o 4 patillas en el lugar adecuado de la memoria... Os digo que he sido así de bruto y sin problema...

en tu caso insisteria en el corto en la flash con tera term por windows y con ymoden se lo enviava en el menu  trasns, motivo que me paso un caso pareceido, el primero se lo cargo la parienta tenia los puentes hechos y le arrimo la balleta y ya no enciende nada. por lo que confirmo tu teoria de que es mucho mas delicado asi de sa forma, pero en el corto a la memoria, se confirma que es mas flexible, en el segundo que me pille tambien me dio guerra para meter el uboot que gmtii puede corroborar no habia  o no sabia meterlo por esa via me costo e incluso se apago estuve casi por tirarlo, invisite en el corto y se consiguio. aunque te he comenado de memoria como lo realice, mirare unos apuntes que tengo haber si se confirma o si no te lo comento como lo hice suerte

Pteridium

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #243 en: 09-04-2014, 17:42 (Miércoles) »
Pues no lo debes tener muy fundido cuando tienes acceso al bootloader original. Lo que sí parece es que tienes el resto de la flash corrupta.
Prueba con el ASL-26555 a ver su el adaptador USB-serie te está jugando alguna mala pasada y revisa las soldaduras del puerto serie del router por si pudiera haber alguna que no esté del todo bien, y en caso de duda mete más estaño. También mencionas que usaste el modo uart así que revisa a fondo esas soldaduras por si se te quedó algo en el tintero.
Voy a revisar más a fondo la documentación de Lesgar y gmtii y edito este post en caso de que haya alguna cosa interesante que te pueda ayudar y que se nos haya pasado.
De momento no está muerto, pero sí algo tocado.
Editó el post porque no podía responderse a sí mismo, pero estuvimos hablando por el IRC y sí, está completamente muerto porque no escupe nada por puerto serie.

Como comentó danitool en el IRC puede que hacer los puentes para el modo UART no sea buena idea y quizás sea mejor utilizar una resistencia.

Saludos.
En los routers Lantiq es habitual encontrar en ciertas lineas 2 resistencias, una colocada y otra sin colocar.
Estas resistencias de pullup o pulldown ponen ciertas lineas a nivel alto o nivel bajo.
El problema surge cuando algunas de estas lineas esta siendo forzada a un nivel con un puente o cortocircuito y hay un driver que intenta poner esta linea a otro nivel distinto.
Este driver puede ser de una salida GPIO del propio chip, de una memoria o de cualquier otro dispositivo y ese cortocircuito permanente de la salida puede tener consecuencias.

Citar
Recuerdo de otro modelo, del ARV7518, de 8MB de flash, que uno de los puentes de las resistencias afectaba a la ultima linea de direcciones de la memoria flash, cambiando el arranque de un bloque de 4MB a otro bloque de 4MB.
Este cambio de bloque de arranque y otras resistencias de configuracion habilitaban el modo UART.
Por este mismo motivo habia que poner un interruptor y una resistencia en vez de un puente, y deshabilitar el forzado de esta linea tras el arranque y entrada en el modo UART.
Si se usaba un puente la lectura de los 4MB superiores de la flash coincidia exactamente con los 4MB inferiores, ya que con este puente se impedia el acceso a toda la memoria flash.

Mi recomendación es que reviséis las lineas de los puentes para entrar al modo UART, por si alguna de las lineas llega hasta alguna de las patillas de la memoria flash.
Y si mis sospechas son ciertas sera una patilla de direcciones Axx.
Como se trata de una memoria de 32MB con un bus de datos de 16 bits, apostaría por la patilla A23 (pin numero 1).

http://www.mxic.co.jp/datasheet/MX29GL256E,%203V%20(VI-O),%20256Mb,%20v1.4.pdf

Saludos
espeltron
¿En el caso que comentas del ARV7518 te sacaba algo por puerto serie? Si no recuerdo mal el Danube tiene una rom integrada que es la que saca los primeros mensajes y lanza el bootloader, modo uart, etc. dependiendo de la configuración de los puentes que encuentre.
¿Podría ser un defecto después de soldar y desoldar en un componente o una soldadura que provoca que no arranque el SoC o que se quede en un estado "tonto"?

espeltron

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #244 en: 09-04-2014, 20:14 (Miércoles) »
Pues no lo debes tener muy fundido cuando tienes acceso al bootloader original. Lo que sí parece es que tienes el resto de la flash corrupta.
Prueba con el ASL-26555 a ver su el adaptador USB-serie te está jugando alguna mala pasada y revisa las soldaduras del puerto serie del router por si pudiera haber alguna que no esté del todo bien, y en caso de duda mete más estaño. También mencionas que usaste el modo uart así que revisa a fondo esas soldaduras por si se te quedó algo en el tintero.
Voy a revisar más a fondo la documentación de Lesgar y gmtii y edito este post en caso de que haya alguna cosa interesante que te pueda ayudar y que se nos haya pasado.
De momento no está muerto, pero sí algo tocado.
Editó el post porque no podía responderse a sí mismo, pero estuvimos hablando por el IRC y sí, está completamente muerto porque no escupe nada por puerto serie.

Como comentó danitool en el IRC puede que hacer los puentes para el modo UART no sea buena idea y quizás sea mejor utilizar una resistencia.

Saludos.
En los routers Lantiq es habitual encontrar en ciertas lineas 2 resistencias, una colocada y otra sin colocar.
Estas resistencias de pullup o pulldown ponen ciertas lineas a nivel alto o nivel bajo.
El problema surge cuando algunas de estas lineas esta siendo forzada a un nivel con un puente o cortocircuito y hay un driver que intenta poner esta linea a otro nivel distinto.
Este driver puede ser de una salida GPIO del propio chip, de una memoria o de cualquier otro dispositivo y ese cortocircuito permanente de la salida puede tener consecuencias.

Citar
Recuerdo de otro modelo, del ARV7518, de 8MB de flash, que uno de los puentes de las resistencias afectaba a la ultima linea de direcciones de la memoria flash, cambiando el arranque de un bloque de 4MB a otro bloque de 4MB.
Este cambio de bloque de arranque y otras resistencias de configuracion habilitaban el modo UART.
Por este mismo motivo habia que poner un interruptor y una resistencia en vez de un puente, y deshabilitar el forzado de esta linea tras el arranque y entrada en el modo UART.
Si se usaba un puente la lectura de los 4MB superiores de la flash coincidia exactamente con los 4MB inferiores, ya que con este puente se impedia el acceso a toda la memoria flash.

Mi recomendación es que reviséis las lineas de los puentes para entrar al modo UART, por si alguna de las lineas llega hasta alguna de las patillas de la memoria flash.
Y si mis sospechas son ciertas sera una patilla de direcciones Axx.
Como se trata de una memoria de 32MB con un bus de datos de 16 bits, apostaría por la patilla A23 (pin numero 1).

http://www.mxic.co.jp/datasheet/MX29GL256E,%203V%20(VI-O),%20256Mb,%20v1.4.pdf

Saludos
espeltron
¿En el caso que comentas del ARV7518 te sacaba algo por puerto serie? Si no recuerdo mal el Danube tiene una rom integrada que es la que saca los primeros mensajes y lanza el bootloader, modo uart, etc. dependiendo de la configuración de los puentes que encuentre.
¿Podría ser un defecto después de soldar y desoldar en un componente o una soldadura que provoca que no arranque el SoC o que se quede en un estado "tonto"?
Como he dicho antes depende de lo que haya pasado y como hayan mantenido el diseño del Lantiq.
Si siguen usando un bit de direcciones para cambiar de bloque, por ejemplo la patilla A23 de la memoria flash o cualquier otra y se puentea la resistencia correspondiente a esta (a masa o a 3.3V), el pin del Lantiq correspondiente a la señal A23 que fija la direccion de memoria puede "quemarse".
No solo el pin del controlador de memoria, incluso todo el controlador de memoria flash del micro, con las consecuencias terribles que ocasiona.

Voy a desmontar el Livebox y ver que resistencias estais puenteando, a ver si con un polimetro confirmo mis sospechas.

Saludos
espeltron
« Última modificación: 09-04-2014, 20:15 (Miércoles) por espeltron »

espeltron

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #245 en: 09-04-2014, 20:51 (Miércoles) »
Pues no lo debes tener muy fundido cuando tienes acceso al bootloader original. Lo que sí parece es que tienes el resto de la flash corrupta.
Prueba con el ASL-26555 a ver su el adaptador USB-serie te está jugando alguna mala pasada y revisa las soldaduras del puerto serie del router por si pudiera haber alguna que no esté del todo bien, y en caso de duda mete más estaño. También mencionas que usaste el modo uart así que revisa a fondo esas soldaduras por si se te quedó algo en el tintero.
Voy a revisar más a fondo la documentación de Lesgar y gmtii y edito este post en caso de que haya alguna cosa interesante que te pueda ayudar y que se nos haya pasado.
De momento no está muerto, pero sí algo tocado.
Editó el post porque no podía responderse a sí mismo, pero estuvimos hablando por el IRC y sí, está completamente muerto porque no escupe nada por puerto serie.

Como comentó danitool en el IRC puede que hacer los puentes para el modo UART no sea buena idea y quizás sea mejor utilizar una resistencia.

Saludos.
En los routers Lantiq es habitual encontrar en ciertas lineas 2 resistencias, una colocada y otra sin colocar.
Estas resistencias de pullup o pulldown ponen ciertas lineas a nivel alto o nivel bajo.
El problema surge cuando algunas de estas lineas esta siendo forzada a un nivel con un puente o cortocircuito y hay un driver que intenta poner esta linea a otro nivel distinto.
Este driver puede ser de una salida GPIO del propio chip, de una memoria o de cualquier otro dispositivo y ese cortocircuito permanente de la salida puede tener consecuencias.

Citar
Recuerdo de otro modelo, del ARV7518, de 8MB de flash, que uno de los puentes de las resistencias afectaba a la ultima linea de direcciones de la memoria flash, cambiando el arranque de un bloque de 4MB a otro bloque de 4MB.
Este cambio de bloque de arranque y otras resistencias de configuracion habilitaban el modo UART.
Por este mismo motivo habia que poner un interruptor y una resistencia en vez de un puente, y deshabilitar el forzado de esta linea tras el arranque y entrada en el modo UART.
Si se usaba un puente la lectura de los 4MB superiores de la flash coincidia exactamente con los 4MB inferiores, ya que con este puente se impedia el acceso a toda la memoria flash.

Mi recomendación es que reviséis las lineas de los puentes para entrar al modo UART, por si alguna de las lineas llega hasta alguna de las patillas de la memoria flash.
Y si mis sospechas son ciertas sera una patilla de direcciones Axx.
Como se trata de una memoria de 32MB con un bus de datos de 16 bits, apostaría por la patilla A23 (pin numero 1).

http://www.mxic.co.jp/datasheet/MX29GL256E,%203V%20(VI-O),%20256Mb,%20v1.4.pdf

Saludos
espeltron
¿En el caso que comentas del ARV7518 te sacaba algo por puerto serie? Si no recuerdo mal el Danube tiene una rom integrada que es la que saca los primeros mensajes y lanza el bootloader, modo uart, etc. dependiendo de la configuración de los puentes que encuentre.
¿Podría ser un defecto después de soldar y desoldar en un componente o una soldadura que provoca que no arranque el SoC o que se quede en un estado "tonto"?
Como he dicho antes depende de lo que haya pasado y como hayan mantenido el diseño del Lantiq.
Si siguen usando un bit de direcciones para cambiar de bloque, por ejemplo la patilla A23 de la memoria flash o cualquier otra y se puentea la resistencia correspondiente a esta (a masa o a 3.3V), el pin del Lantiq correspondiente a la señal A23 que fija la direccion de memoria puede "quemarse".
No solo el pin del controlador de memoria, incluso todo el controlador de memoria flash del micro, con las consecuencias terribles que ocasiona.

Voy a desmontar el Livebox y ver que resistencias estais puenteando, a ver si con un polimetro confirmo mis sospechas.

Saludos
espeltron
Confirmo mis sospechas en un HW Version R01.

Al igual que en el modelo ARV7518, hay una resistencia que cambia el estado por defecto de direccionamiento de la memoria flash.
En aquel modelo de 8MB se cambiaba la direccion relativa a los 4MB superiores/inferiores para permitir el modo arranque por UART.

En este modelo ARV7519RW22 con una flash de 32MB siguen manteniendo el mismo modelo de conmutacion de 4MB.

La linea de señal de la resistencia R155 va a la linea A21 de la memoria flash (pin 15) y obligatoriamente tambien tiene que ir a algun pin del microprocesador Lantiq.

Por defecto esta linea esta puesta con la resistencia de pullup de 4.7K y referencia R154 a un nivel de tension de 3.3V, o sea, un nivel alto.

El puentear la resistencia R155 provoca:
- Un cortocircuito a masa con un valor proximo a 0 ohmios.
- Que la direccion de arranque pase de la posicion por defecto de 4MB (0x00400000) a la posicion de 0MB (0x00000000). He supuesto que el resto de lineas de direcciones tienen un valor bajo, pero esto esta sin confirmar.
- Que todas las posiciones que se mapeen con la linea A21 a nivel alto realmente direccionen A21 a nivel bajo debido al cortocircuito.

Este puenteo a nivel bajo provoca que durante la ejecucion de los programas en el lantiq, cuando se direccionen posiciones de memoria en la que la linea A21 deba estar a nivel alto, al estar puenteada, haya un cortocircuito en el pin/driver de salida del microprocesador.

Al ser una memoria con un bus de datos de 16 bits, esto afecta a los multiplos pares de los bloques de 4MB, inutilizando los siguientes bloques:
0x000400000 .. 0x0007FFFFF
0x000C00000 .. 0x000FFFFFF
0x001400000 .. 0x0017FFFFF
0x001C00000 .. 0x001FFFFFF

En los casos de equipos "muertos" caben 2 posibilidades:
- Pines del micro Lantiq quemados.
- Borrado de los bloques de la memoria flash que contienen el arranque de la UART y demas programas.

Procedimiento correcto (similar a los comentarios que hice sobre el ARV7518 en su dia y que nadie tuvo en cuenta):
- Usar una resistencia de 1K en vez de un puente (no generaria una corriente en el driver de salida mayor a 3.3mA), tanto para R148 como para R155.
- Usar un switch doble para deshabilitar estas resistencias una vez accedido al modo UART.


Para el ARV7518:
https://foro.seguridadwireless.net/openwrt/voip-en-routers-de-yacom-arv4518-y-arv7518/msg285831/#msg285831
Citar
¡¡¡IMPORTANTE!!!

Cuidado con los puentes permanentes por soldadura que habilitan el boot por UART, ya que uno de ellos inutiliza los 4MB superiores de la flash (es la linea A21 de la flash).
Yo uso en lugar de puentes por soldaduras, dos resistencias de 1K, unos cablecillos y un interruptor doble.

Saludos
espeltron
« Última modificación: 09-04-2014, 21:25 (Miércoles) por espeltron »

danitool

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #246 en: 09-04-2014, 21:24 (Miércoles) »
Como siempre espeltron, una excelente explicación y consejos.

Yo como sugerencia, a los que quemaron su placa de forma irrecuperable, decir aun podrían ser útiles para la ciencia para sacar un pinout desoldando el SoC, y confirmar como está cableado todo. Sé que este tipo de sugerencias siempre cae en saco roto.

No es tarea fácil trazar los pines y currarse un pinout, pero desoldando el SoC, con un secador potente para los que no tengan herramientas, una foto de calidad de la zona desoldada al menos, solo eso podría ser útil.

espeltron

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #247 en: 09-04-2014, 22:05 (Miércoles) »
El procedimiento para comprobar si un router tiene el controlador de la memoria flash roto:
- Quitar cualquier puente que haya en la resistencia R155.
- Poner una punta de prueba, de osciloscopio o soldar un cablecillo en el pin de señal de la resistencia R155.
- Conectar un osciloscopio, un analizador logico, un polimetro o un circuito monitor con trigger en esa linea.

Por defecto, al arrancar el router, la linea estara a nivel alto, provocado por la resistencia de pullup R154 de 4.7K.

Esperar a que la linea cambie a nivel bajo (y suponer que no sea haya fundido permanentemente la salida y tenga siempre un nivel bajo).

Durante el resto de ejecucion del proceso esa linea debe de cambiar de nivel alto a nivel bajo cuando se mapeen posiciones de memoria flash con A21=LOW.
Esto suele pasar cuando se cargan y descomprimen las imagenes de la flash a la memoria ram.

Solo en el caso de que se estuviera ejecutando un programa que no accediera a la memoria flash, no se detectaria esto.

Mas comprobaciones:
- Ver el resto de lineas de la memoria flash, ver los niveles logicos y ver si cambian.
- Ver alimentaciones, por si fuera algun fusible que hubiera saltado o algun regulador, etc.
- Ver tensiones de otros pines, LEDS, RXD, TXD y otras GPIOS.
- Ver si alguna linea de reloj funciona: oscilador principal, CLK de 33Mhz/66Mhz del bus PCI, DDR, etc.

Saludos
espeltron

Desconectado Tki2000

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 2000
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #248 en: 10-04-2014, 08:29 (Jueves) »
Procedimiento correcto (similar a los comentarios que hice sobre el ARV7518 en su dia y que nadie tuvo en cuenta):
- Usar una resistencia de 1K en vez de un puente (no generaria una corriente en el driver de salida mayor a 3.3mA), tanto para R148 como para R155.
- Usar un switch doble para deshabilitar estas resistencias una vez accedido al modo UART.


Yo sí que lo tuve en cuenta. De hecho no podía flashear ninguna imagen de más de 4MB en el 7518, e incluso después de preguntarlo en el foro nadie me daba respuestas..... hasta que encontré este apunte y de hecho lo realcé citándolo en la respuesta a mí mismo... https://foro.seguridadwireless.net/openwrt/openwrt-para-roters-astoria-de-ya-com/msg300049/#msg300049
No habrás entendido algo, hasta que seas capaz de explicárselo a tu abuela...
Hacemos pantallas con píxeles casi invisibles, para luego ampliar la letra porque no la vemos... Bonita paradoja...
Creamos analfabetos tecnológicos con una velocidad pasmosa. Todo el mundo "maneja" tecnología, casi nadie sabe lo que tiene entre las manos, pero todo el mundo opina.
El analfabetismo, antes, pasaba desapercibido. Ahora, se transmite por Internet y las redes sociales.
Solo a un mandril epiléptico se le podría haber ocurrido diseñar la cinta de menú de M$.
Los dispositivos táctiles y las pantallas pequeñas son una lacra para la información relevante y el desarrollo de interfaces de usuario.

Pteridium

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #249 en: 10-04-2014, 10:31 (Jueves) »
Procedimiento correcto (similar a los comentarios que hice sobre el ARV7518 en su dia y que nadie tuvo en cuenta):
- Usar una resistencia de 1K en vez de un puente (no generaria una corriente en el driver de salida mayor a 3.3mA), tanto para R148 como para R155.
- Usar un switch doble para deshabilitar estas resistencias una vez accedido al modo UART.


Yo sí que lo tuve en cuenta. De hecho no podía flashear ninguna imagen de más de 4MB en el 7518, e incluso después de preguntarlo en el foro nadie me daba respuestas..... hasta que encontré este apunte y de hecho lo realcé citándolo en la respuesta a mí mismo... https://foro.seguridadwireless.net/openwrt/openwrt-para-roters-astoria-de-ya-com/msg300049/#msg300049
espeltron, Tki2000, gracias por apuntar éste detalle. Voy a actualizar las wikis del ARV7518 y ARV7519RW indicando que se usen resistencias para hacer los puentes del modo uart adjuntando la explicación técnica.
Por desgracia no conozco el Livebox todavía, pero tengo dos 7518 medio muertos: en uno el switch dejó de funcionar y en el otro la flash no funciona, y en ninguno toqué nada, que es lo peor.
Parece que los ARV7518 y ARV7519RW son de trátame con delicadeza porque los 4518 sí que aguantan aunque te pases un poquito.

GLaDOS

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #250 en: 10-04-2014, 10:38 (Jueves) »
Después del sabor amargo tras la desilusión del otro día, me alegro de que mi percance haya servido para TOODO ESTO!

espeltron increíble... Y el resto de consejos, también.

Si otro Livebox 2.1 cae cerca ya se como hacer un trabajo fino y libre de peligros, sin resistencias no me la juego. >:D

Pedazo, pedazo temita... y modelo... y por supuesto... desarrolladores!! >:( >:(

EDITO Y AÑADO: Se me olvidaba recalcar el único LOG mío que queda colgado; Muestra como me es imposible reescribir la partición u-boot(tras corromper la lectura de la flash), y NO se me olvidaba mandar una '!' para entrar al modo administrador. Al final por eso acabé empeñándome en hacerlo por el modo UART, ¿A alguien le había pasado algo similar?

« Última modificación: 10-04-2014, 10:43 (Jueves) por GLaDOS »

gmtii

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #251 en: 10-04-2014, 19:55 (Jueves) »
buenas,

yo tengo dos ladrillos blancos para llegar a todo esto... y siempre haciendo el modo UART, pero también es cierto que en ambos le hicimos corto en todos sitio de la placa ...   ;D

siempre sospeché que el punto G de este router está por la R148 ... ahí murieron los dos...

lo cierto es que tengo un R01 y un R02 con dos switches dobles para activar el modo uart y no han dado el coñazo (eso sí, solo lo pulso al enceder y luego al solar se dejan de aplicar los puentes)

lo de la resistencia es totalmente acertado pienso yo también! lo pruebo y si tira, actualizo los procedimientos.

 
@GLaDOS: alguna vez me ha pasado; el método bestia consiste en

-arrancar openwrt desde el boot tras hacer el corto, y desde ahí
-sacar dump a la partición de configuración .
-Reset, y entramos con el corto de nuevo.
-Borramos la partición de configuración (Boot Parameters) y ahí el router se queda abierto en canal...
-ya podemos entrar al boot sin hacer corto pulsando 4 veces la barra espaciadora y podrás cambiar el boot por u-boot sin problemas.

Por último desde el u-boot recuperamos la copia de la partición de configuración en 0x01F800000

Desde luego todavía hay que afinar cosas con este router...

Saludos.


GLaDOS

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22 - Livebox 2.1
« Respuesta #252 en: 10-04-2014, 20:00 (Jueves) »
A ver si pronto me hago con uno. Mañana tengo que recojer 2 routers para reciclaje... Uno es Jazztel de los de carcasa bicolor estilo VR y otro un movistar estilo ASL/ADB... A ver que cae. El caso es que vaya, los Livebox no se ven mucho, y cuando andan por ahí, cotizan alto.

Desconectado jar229

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 4590
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22
« Respuesta #253 en: 10-04-2014, 21:44 (Jueves) »
Por razones que no viene al caso explicar en público, he modificado el título del hilo.

El que necesite algún tipo de explicación ... que me mande un MP.
Valoraciones positivas en compra/venta:
148 en Htcmania
196 en Har2mano
21 en elchapuzasinformatico
12 en gsmspain
 ....
 
Mis equipos en venta: https://drive.google.com/open?id=1Zi_bqLSfg_qCT8sx6JhPaWVvSeZXpcka

doblecero

  • Visitante
Re:
« Respuesta #254 en: 11-04-2014, 00:01 (Viernes) »
Se entiende igual con este titulo! :)

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk

espeltron

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22
« Respuesta #255 en: 11-04-2014, 03:13 (Viernes) »
Procedimientio limpio:

NO HE REALIZADO NINGUNA MODIFICACION EN EL HARDWARE DEL ROUTER, NI CORTOCIRCUITOS, NI RESISTENCIAS, NI NADA.
HASTA HE CONECTADO LOS TERMINALES DE LA UART RXD, TXD Y GND SIN REALIZAR SOLDADURAS.
No pregunteis como lo he hecho porque me da verguenza decirlo.

Pongo una captura de mi puerto serie a 115200, 8, N, 1:  ;D
Citar
ROM VER: 1®
ROM VER: 1.0.5
CFG 01
Tuning DDR begin
DDR Access auto data-eye tuning Rev 0.3a
DDR size from 0xa0000000 - 0xa7ffffff
DDR check ok... start booting...




=======================================================================
Wireless ADSL IAD VR9 Loader v0.60.00 build Oct  5 2011 14:14:47
                    Arcadyan Technology Corporation
=======================================================================
0xbe22ff1c : 70240000
0xBf203014 : 70240000
MXIC MX29GL256EL top boot 16-bit mode found

Copying boot params.....DONE

Enter command mode ...123
Key=********

Yes, Enter command mode ...


[VR9 Boot]:

Nada mas encender el router aparece lo siguiente:
Citar
Enter command mode
Teneis que pulsar 3 veces la barra espaciadora (teneis muy poco tiempo)

A continuacion aparece esto:
Citar
Key=

Pues aqui teneis que pegar lo que tengais en el portapapeles, porque apenas teneis 2 segundos para escribirlo.
En el portapapeles teneis que tener la siguiente cadena de texto:
Citar
Oh!123Go

Curiosamente esta cadena de texto es el PIN Code del BRNBOOT de los VR9 que aparece en la pagina de Recovering Tool de este router:


Que tras introducirlo nos muestra esta pagina:


Volviendo a la consola serie.
Teneis que pulsar la tecla ! para entrar al "Administrator Mode":
Citar
[VR9 Boot]:!

Enter Administrator Mode !


[VR9 Boot]:

No hay una ayuda que indique que es cada comando, yo se algunos:
Citar
[VR9 Boot]:0
Set Primary to 0.....PASS

[VR9 Boot]:1
Set Primary to 1.....PASS

[VR9 Boot]:2
Set to Linux image done

[VR9 Boot]:3
Set to Supertask image done

[VR9 Boot]:4
(no hace nada)

[VR9 Boot]:A
Enter MAC Address (12-34-56-78-90-AB):

[VR9 Boot]:C
Enter Default Password (AABBCCDD): <-- ES la CLAVE Wifi que lleva por defecto el router

[VR9 Boot]:R
Enter the Start Address to Read....0xB0000000
Data Length is (1) 4 Bytes (2) 2 Bytes (3) 1 Byte...   <-- Se pulsa por ejemplo 1 para definir una longitud de dato de 4 bytes
Enter the Count to Read....(Maximun 10000)100 <-- Se introduce por ejemplo 100 (que significa 100 datos de 4 bytes, o sea 400 bytes)

----------------------------------------------------------
 Address   00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 0A 0B 0C 0D 0E 0F
----------------------------------------------------------
0xB0000000 10 00 00 0B 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
0xB0000010 68 8C 68 8C 00 00 00 00 31 2E 31 2E 30 00 00 00
0xB0000020 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00
0xB0000030 40 80 90 00 40 80 98 00 40 80 68 00 40 1B 78 00
0xB0000040 3C 08 00 FF 35 08 FF 00 03 68 D8 24 3C 08 00 01
0xB0000050 35 08 95 00 17 68 00 19 00 00 00 00 40 08 80 00
0xB0000060 3C 09 80 00 35 29 FF FF 01 09 40 24 3C 09 36 04
0xB0000070 01 09 40 25 00 00 00 00 40 88 80 00 00 00 00 40
0xB0000080 00 00 00 40 00 00 00 40 00 00 00 C0 40 08 60 00
0xB0000090 3C 09 FF FC 35 29 FF FF 01 09 40 24 24 09 00 00
0xB00000A0 01 09 40 25 00 00 00 00 40 88 60 00 00 00 00 40
0xB00000B0 00 00 00 40 00 00 00 40 00 00 00 C0 3C 08 00 01
0xB00000C0 35 08 80 00 13 68 00 07 00 00 00 00 3C 08 00 01
0xB00000D0 35 08 84 00 13 68 00 03 00 00 00 00 10 00 00 19
0xB00000E0 00 00 00 00 40 08 80 00 3C 09 80 00 35 29 FF FF
0xB00000F0 01 09 40 24 3C 09 36 00 01 09 40 25 00 00 00 00
0xB0000100 40 88 80 00 00 00 00 40 00 00 00 40 00 00 00 40
0xB0000110 00 00 00 C0 40 08 60 00 3C 09 FF FC 35 29 FF FF
0xB0000120 01 09 40 24 24 09 00 00 01 09 40 25 00 00 00 00
0xB0000130 40 88 60 00 00 00 00 40 00 00 00 40 00 00 00 40
0xB0000140 00 00 00 C0 40 08 60 00 3C 09 00 03 01 09 40 24
0xB0000150 3C 09 04 40 01 09 40 25 00 00 00 00 40 88 60 00
0xB0000160 00 00 00 40 00 00 00 40 00 00 00 40 00 00 00 C0
0xB0000170 40 08 80 00 3C 09 7F FF 01 09 40 24 24 09 00 03
0xB0000180 01 09 40 25 00 00 00 00 40 88 80 00 00 00 00 40

[VR9 Boot]:W
Enter the Start Address to WRITE...0x  <-- Mejor no escribo nada :-\

VR9 Boot]: P
MAC address     : 12-34-56-78-89-AB
Serial number   : J123456789
Hardware version: 01
Options         : FE-FF-FF-FF-FF-FF
Default Password: AABBCCDD
Boot Primary    : Image 0
Current Image   : SuperTask

[VR9 Boot]:M
RAM upload destination: (default:0x80002000) : 0x
Starting XModem download...(press Enter to abort)  <-- ¿El XMODEM seria como en el ARV7518? ;D
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
User abort!

[VR9 Boot]:V
Enter Board Version (01):

[VR9 Boot]:H
Enter Boot Option (FE-FF-FF-FF-FF-FF):

[VR9 Boot]:Y
Go to Memory Address: (default:0x80002000) : 0x <-- Al darle al Enter reinicia el router
Jump to address 0x80002000 ...

[VR9 Boot]:E
ERASE Flash
---------------------------------------
    Area            Address      Length
---------------------------------------
[[0] Boot            0xB0000000     512K
[1] Image 0         0xB1280000    6144K
[2] Image 1         0xB1880000    6144K
[3] Configuration   0xB1E80000    1024K
[4] Boot Parameters 0xB1F80000     256K
[5] Flash Image     0xB0000000   32768K
[6] Linux Image     0xB0080000   24576K
[7] Emergency Value 0xB1FC0000   2883584K
---------------------------------------
Enter area to ERASE:
ERROR: Not a valid area.

[VR9 Boot]:U
UPLOAD Flash
---------------------------------------
    Area            Address      Length
---------------------------------------
[[0] Boot            0xB0000000     512K
[1] Image 0         0xB1280000    6144K
[2] Image 1         0xB1880000    6144K
[3] Configuration   0xB1E80000    1024K
[4] Boot Parameters 0xB1F80000     256K
[5] Flash Image     0xB0000000   32768K
[6] Linux Image     0xB0080000   24576K
[7] Emergency Value 0xB1FC0000   2883584K
---------------------------------------
Enter area to UPLOAD: 7
Upload area 7.  Are you sure? (Y/n)

Para recuperar un aparato que tenia "defectuoso" solo he tenido que aplicar el comando 3:
Citar
[VR9 Boot]:3
Set to Supertask image done
Reiniciar el router y listo.
De tener un router que me mostraba la pagina "Recovering Tool" en la direccion http://192.168.1.1 he pasado a tener un router que funciona como el original, sin que le parpadeen todas las luces al mismo tiempo.

Se pueden encontrar mas comandos en modelos parecidos, como el VRV7519.
Aunque puede haber alguna diferencia, sirve de referencia:
http://wiki.openwrt.org/toh/arcadyan/vgv7519#oem.easy.installation

Gracias Pteridium por la mano que me has echado.

Saludos
espeltron

Desconectado Tki2000

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 2000
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22
« Respuesta #256 en: 11-04-2014, 08:36 (Viernes) »

A continuacion aparece esto:
Citar
Key=

Pues aqui teneis que pegar lo que tengais en el portapapeles, porque apenas teneis 2 segundos para escribirlo.
En el portapapeles teneis que tener la siguiente cadena de texto:
Citar
Oh!123Go


¿Cómo has averiguado esa clave que no consigo encontrar por ninguna parte, pillín?
Si ese es el password del bootloader, con tu permiso voy a avisar a gmtii para que actualice la wiki de openwrt, que allí todavía no está contemplado.
No habrás entendido algo, hasta que seas capaz de explicárselo a tu abuela...
Hacemos pantallas con píxeles casi invisibles, para luego ampliar la letra porque no la vemos... Bonita paradoja...
Creamos analfabetos tecnológicos con una velocidad pasmosa. Todo el mundo "maneja" tecnología, casi nadie sabe lo que tiene entre las manos, pero todo el mundo opina.
El analfabetismo, antes, pasaba desapercibido. Ahora, se transmite por Internet y las redes sociales.
Solo a un mandril epiléptico se le podría haber ocurrido diseñar la cinta de menú de M$.
Los dispositivos táctiles y las pantallas pequeñas son una lacra para la información relevante y el desarrollo de interfaces de usuario.

gmtii

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22
« Respuesta #257 en: 11-04-2014, 08:46 (Viernes) »
eso, donde estaba?  ;D

« Última modificación: 11-04-2014, 08:52 (Viernes) por gmtii »

espeltron

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22
« Respuesta #258 en: 11-04-2014, 11:06 (Viernes) »
eso, donde estaba?  ;D


Estaba en texto plano, en el interior de un dump:
AR7519_wholeOriginal.dump
Delante de otra string que ponia "Key="

Se me ocurrio probar ... y a la primera.  >:(

Muy escondida no estaba, no habia que desempaquetar archivos Squashfs o LZMA, ni nada.

Saludos
espeltron

GLaDOS

  • Visitante
Re: [Desarrollo] OpenWrt en ASTORIA ARV7519RW22
« Respuesta #259 en: 11-04-2014, 17:40 (Viernes) »
Este tema está desmadrado... Acojonante espeltron! >:( >:( >:( >:( >:( >:(

Que ganas de pillar uno... ;D ;D

//FINAL Y MÁS DOS RESPUESTAS