Autor Tema: Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5  (Leído 4074 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« en: 04-01-2021, 23:35 (Lunes) »



Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #1 en: 07-01-2021, 08:10 (Jueves) »
Joder , aparte de que en los pinchos usb ya se muestre bien el espacioi libre , hoy cambie un par de cosas mas.

no se si os habreis dado cuenta , cuando estas en live tu ram hace de disco duro , si tienes 4 gigas pues descontando el gasto del live que rondan los 600 megas deberias ver cuando entras en root , que te queda de espacio el igual al resto de ram libre , pero hasta ahora , se mostraba solo la mitad , eso es malisimo,

SI tienes 2 gigas y solo usa 1 , lo que ocurre es que 600 del live y te quedan solo 400 de uso  , como abras navegador o vayas a instalar , no lo haria bien , ya que como solo se estaba usando 1 giga llegaria a tope y veriamos el tipico mensaje de poco espacio en su carpeta bla bla bla.

Lo jodido es que lo tenia tambien mal en la estable  ;D

Ademas /tmp , lo estaba montando con fstab , pero por defecto con fstab usa en tmp un porcentage para calcular cuanto puede ocupar el directorio temporal , lo he cambiado eso tambien.

Si tu pincho tiene libres 10 gigas los veras , y si tienes 4 gigas de ram ,veras 3,3 o 3,4  ya que los otros 600 son del propio uso del live.

Vamos que se va a comportar como cuando lo instalas al hdd ...  ;D

Ya subire iso , por que entre hoy y ma;ana viene la otra mitad de kde y alguna actualizacion buena de llvm  ;)

Desconectado Thengoke

  • ******
  • Mensajes: 272
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #2 en: 07-01-2021, 15:59 (Jueves) »
Lo jodido es que lo tenia tambien mal en la estable  ;D

Ademas /tmp , lo estaba montando con fstab , pero por defecto con fstab usa en tmp un porcentage para calcular cuanto puede ocupar el directorio temporal , lo he cambiado eso tambien.
fstab no esta bien de siempre,
una vez te dije que las rutas de los devices no son normales en cualquier distri linux y lo sigo diciendo,
algo falla mas con ese fstab.

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #3 en: 07-01-2021, 22:41 (Jueves) »
Lo jodido es que lo tenia tambien mal en la estable  ;D

Ademas /tmp , lo estaba montando con fstab , pero por defecto con fstab usa en tmp un porcentage para calcular cuanto puede ocupar el directorio temporal , lo he cambiado eso tambien.
fstab no esta bien de siempre,
una vez te dije que las rutas de los devices no son normales en cualquier distri linux y lo sigo diciendo,
algo falla mas con ese fstab.

el fstab esta perfecto , no te preocupes , hay lo unico que he cambiado es no montar /tmp como /tmpfs por que le asigna un 50% del espacio nada mas , si tienes poca ram ese 50% es muy poco y en cuanto compilas algo y escribe en /tmp , lo llenas rapido...  lo que he hecho en el fstab es no poner nada para /tmp  y que se monte como una carpeta cualquier mas , y el sistema si tiene x recursos los tenga en general y no que segun donde entras tienes mas  o menos.

Los dipositivos se montan desde ya hace varios años en /run  , te guste a ti o no ,  se acabo lo de /mnt  hace mucho , a menos que se configure de otra manera.

Ademas sigues confundiendo donde estan los dispositivos que siempre han estado y van a estar y estaran en   /dev

/dev/sda
/dev/sr0

No diferencias entre punto de montaje y de dispositivo.

Aqui tienes el fstab de wifislax

Código: [Seleccionar]
/dev/sda6        /                ext4        defaults         1   1
proc      /proc       proc        defaults   0   0
sysfs     /sys        sysfs       defaults   0   0
#tmpfs     /tmp        tmpfs       defaults,nodev,nosuid,mode=1777  0   0
tmpfs     /dev/shm    tmpfs       defaults,nodev,nosuid,mode=1777  0   0
#none      /           tmpfs       defaults   1   1
UUID=1461-3CC8   /boot/efi        vfat        umask=0077       0   1

Iluminanos , dinos que esta mal hay segun tu   ;D

Antes de que escribas , hechale un vistazo al fstab de linux from scratch ..que se parece bastante  ;D

http://www.linuxfromscratch.org/lfs/view/9.1/chapter08/fstab.html


Código: [Seleccionar]
cat > /etc/fstab << "EOF"
# Begin /etc/fstab

# file system  mount-point  type     options             dump  fsck
#                                                              order

/dev/<xxx>     /            <fff>    defaults            1     1
/dev/<yyy>     swap         swap     pri=1               0     0
proc           /proc        proc     nosuid,noexec,nodev 0     0
sysfs          /sys         sysfs    nosuid,noexec,nodev 0     0
devpts         /dev/pts     devpts   gid=5,mode=620      0     0
tmpfs          /run         tmpfs    defaults            0     0
devtmpfs       /dev         devtmpfs mode=0755,nosuid    0     0

# End /etc/fstab
EOF

Lo unico que se ha hecho es volver a dejar el tmp como estaba en el fstab antes

Código: [Seleccionar]
#tmpfs     /tmp        tmpfs       defaults,nodev,nosuid,mode=1777  0   0
Es decir , no le digo que lo monte de ninguna manera particular  , asi que se trata como una carpeta mas de sistema ...

Todo lo que he explicado en el post inicial tiene que ver con el init y el modo en que erik hamelers , ha decidido que se comporte su liveslak , y que a mi no me convence , y lo he configurado como si fuese un sistema instalado , yo creo que igual ni se ha dado cuenta , por que si usa un pincho de 8 gigas o 16 y de ram tiene lo mismo , no se va a dar ni cuenta que lo lleva asi ,

Lo mismo que el monta los pinchos usb con solo lectura , y a mi me parece mas logico que mi pincho usb , donde arranco el live , si tiene libres 3 gigas los pueda usar para guardar cosas.

Si crees que esta mal , pues lo configuras como te parezca, pero no tienes nada que hacer hay con los puntos de montaje  /mnt   ;D ;D ;D

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #4 en: 07-01-2021, 22:57 (Jueves) »
lo que yo digo de la ram es concretamente esta parte

Código: [Seleccionar]
  # We need a mounted filesystem here to be able to do a switch_root later,
  # so we create one in RAM:
  if [ $TORAM -eq 1 ]; then
    RAMSIZE=90%  # need to be able to load the entire OS in RAM
  else
    RAMSIZE=50%  # the default value.
  fi

Es decir , antes de hacer el switch hacia el sistema completo de arranque , es decir cuando esta trabajando aun el init , el tio pone que si vamos a hacer uso del parametro toram ,  se pueda usar el 90% de la ram , mientras que si no usamos toram , usara solo el 50%.

¿por que raviolli hace eso? --no lo se , habria que preguantarselo a el ,

puse el ramsize=100%  , y a otra cosa mariposa.

si tienes 16 gigas de ram, te dara igual que el sistema inicie con solo disponibles 8 ... pero si tienes 2 , que te quiten uno ..no le veo la gracia.
...............................................

la parte donde se cepilla lo del tamaño real del pincho usb es esta otra

Código: [Seleccionar]
# Re-mount the overlay read-only:
  mount -o remount,ro /mnt/overlay 2>/dev/null

Hay no se muy bien que pasa , por que el pincho usb se remonta al estar alli el live , y se queda con el espacio del sistema , en lugar de su propio espacio ..

Código: [Seleccionar]
#mount -o remount,ro /mnt/overlay 2>/dev/null
Una sutil almohadilla y anulado ese tema ..

---------------------------

Hay bastantes pequeños detalles asi , donde el proyecto original liveslak hace unas cosas , y si no te gustan las tienes que cambiar tu.
Se llama customiza tu live a tus necesidades...o tus gustos.

De todas maneras luego una vez pasas al sistema real ..el init ya no cuenta , el init tambien tiene un fstab , pero solo tiene la entrada a proc , para poder usar el directorio de procesos ...

https://git.slackware.nl/liveslak/tree/liveinit.tpl?h=1.3.7





Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #5 en: 07-01-2021, 23:00 (Jueves) »
Para curiosos , podeis cotillear que cosas ha montado el sistema , y no se ven reflejadas ...  las de fstab son la parte visible, configurable ..pero hay muchas cosas mas.

Código: [Seleccionar]
cat /proc/mounts

Desconectado Thengoke

  • ******
  • Mensajes: 272
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #6 en: 08-01-2021, 03:31 (Viernes) »
ahora no estoy con ws no te puedo contar mis penas a ver si mañana xD

si solo fuera /run......

mola mas /mnt que /run eso esta clarisimo

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #7 en: 08-01-2021, 03:52 (Viernes) »
ahora no estoy con ws no te puedo contar mis penas a ver si mañana xD

si solo fuera /run......

mola mas /mnt que /run eso esta clarisimo

Pero es cosa de udisks2 , que es el que monta cuando tu haces click a la unidad  , .... tal vez una regla udev ,

tu puedes forzar si en tu fstab pones que por ejemplo sda1 se monte en /mnt

Código: [Seleccionar]
/dev/sda1 /mnt/sda1 defaults         1   1
pero debe existir el directorio de montaje /mnt/sda1  ...

Antes se automontaba todo durante el init se montaba todo lo que se encontraba en /mnt/unidad , y al entrar YA ESTABA MONTADO  , pero ahora las unidades no se automontan en el init , es mejor que el usuario monte su unidad solo si la necesita , el tema esta que si le das click , te la va a montar en /run ...

tendria que montarla a mano para que vaya a donde tu quieras..

mount /dev/sda1 /mnt/sda1

Es lo que hay y ahora lo hacen todas asi ,

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #8 en: 08-01-2021, 03:56 (Viernes) »
osea que mola mas una carpeta que su nombre es  mnt que otra carpeta por que se llama run   ;D

pues como los colores ... a mi me molan mas las carpetas que se llaman archivos privados ..y cosas asi mas intrigantes ..

entre mnt o run , me da igual una que otra  ;D

ahora si me dices entre

/run  y  /fotos-picantes ..pues claro , hay si me decanto mas por la otra y que le den a run.   ;D ;D ;D


Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #9 en: 08-01-2021, 03:57 (Viernes) »
estoy esperando que han salido hoy la otra mitad de plasma ... y deberian subirlo hoy , el dia 5 subieron la primera mitad a -current quiero dolphin y konsole 5.20.1   ;D

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #10 en: 08-01-2021, 04:07 (Viernes) »
aqui otro que tampoco le gusta /run   ,  pregunta como cambiar algo ... hay algun respuesta acerca de las reglas udev , imagino que dentro del propio paquete udisks2 de slackware habara un file con rules de udev ... deberias investigar hay y cambiar lo que no te guste.

https://unix.stackexchange.com/questions/612158/change-the-name-of-the-mountpoint-used-by-udisks2

Entiendo que pueda ser un coñazo , cuando intenas automatizar algo , ya que si montas en /mnt/sda1 , pues chimpun , pero si lo monta udisks lo pondra en /run , con datos que igual cambian como el usuario que monta el dispositivo , y te pueda fastidiar algun script.

como ves , lo que tu dcies y el fstab no tienen nada que ver , el  FileSystemTABle   --> fstab  , es mas para customizar parte de las carpetas del sistema y de como se pueden  montar , hay gente que por ejemplo tienen su  $HOME , en un punto montaje distinto y encriptado. o incluso /usr

Al principio a mi tambien me molesto el cambio de mnt por /run  ..pero ya hace tanto que la verdad me da igual , y no me es problema para el init ni la instalacion al hdd

Si te fijas en el init de erik , se usa todo el tiempo /mnt  durante el init y luego ya se pasa el control al sistema , hay es muy logico , pero el lo hace todo a manopla , para asegurar que todo va a donde debe ir , si lo dejara a su bola no funcionaria , por que en /run , tu punto de montaje y el mio serian distintos .. ya que cambia a cada pincho o soporte de donde se lee el live ...  seguramente se podrian sacar con grep , pero para que marear mas el init ... hay si que veo logico un enfasis en usar todo /mnt y con nombres fijos de montaje.

/mnt/live
/mnt/livemedia



« Última modificación: 08-01-2021, 04:08 (Viernes) por USUARIONUEVO »

Desconectado Thengoke

  • ******
  • Mensajes: 272
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #11 en: 09-01-2021, 02:09 (Sábado) »
/run  y  /fotos-picantes ..pues claro , hay si me decanto mas por la otra y que le den a run.   ;D ;D ;D
yo me decanto por /ukranianas ninfomanas salvajes cerca de tu casa te buscan

tu puedes forzar si en tu fstab pones que por ejemplo sda1 se monte en /mnt
pues lo intentare pero el fstab de la ws me sale vacio, nunca me habia fijado..
y ahora como lo cambio?

no es que sea /run o /pepito es que es /run/media/root/48444e0b-001e-4c74-836e-8d21cf8343c5
ya me diras que ruta es esa....
comparado con /mnt/sda1
luego llorando que linux es dificil y si lo hacen mas mas dificil sera.

udisks es un kabron


« Última modificación: 09-01-2021, 02:12 (Sábado) por waydehawai »

Desconectado Thengoke

  • ******
  • Mensajes: 272
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #12 en: 09-01-2021, 02:11 (Sábado) »
Vamos que se va a comportar como cuando lo instalas al hdd ...  ;D
esto mola mucho,
como se cambia en la ultima released??

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #13 en: 09-01-2021, 04:30 (Sábado) »
el fstab no puede estar nunca vacio hombre , si no como monta el sistema ..

lo de que en live se comporte todo como en hdd , es en el init , y te lo he escrito mas arriba ... aunque no se si te refieres a que te de el tamaño real libre del pincho o lo que use toda la memoria que tenga el sistema en lugar de la mitad.

Las dos cosas estan en el init , y lo puse un post mas atras...ya te dije que no era del fstab .. ;D

Hoy a caido otro monton de ups para kde5 ,  al menos la konsola ya muestra bien los colores, pero , otros bugs que tengo controlados aun no estan parcheados por que se supone vendra en el frameworks 5.78 ... que en el github pone que esta en rc1 desde hace 1 semana , ai que no se si aun entrara este mes o ya se lo dejan para febrero.


Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #14 en: 09-01-2021, 04:34 (Sábado) »
si te refieres a que el sistema use /tmp  , como una carpeta mas, sin reducirle tamaño , revisa en tus fstab que no tengas nada de montaje ..

i tienes esto

Código: [Seleccionar]
tmpfs     /tmp        tmpfs       defaults,nodev,nosuid,mode=1777  0   0
no te lo borres , por si acaso lo necesitas en otra ocasion , pero dejale una almohadilla para inutilizarlo

Código: [Seleccionar]
#tmpfs     /tmp        tmpfs       defaults,nodev,nosuid,mode=1777  0   0
eso hace que tmp , no sea temporal , si no una carpeta mas , que para compilar cosas grandes va bien que esta asi ... si no lo bloqueas , el tmp tendra de tamaño solo la mitad de lo que tengas de ram ,,  asi que si tienes un giga de ram , el /tmp serian 500 megas ...imaginate , no compilas casi na ...olo librerias pequeñas y apps no muy gordas.



Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #15 en: 09-01-2021, 04:37 (Sábado) »
la respuesta 4 es la clave ,  y lo de /run/media , es udisks2 , pero no lo he trasteado.

se entiende como "media" , cualquier dispositivo que no este montado al inicio de sistema , y como tanto , montado por el usuario.

pinchos , cd/dvd , particiones de almacen , todo lo que no este en /  o agregado a mano en fstab.

lo de que se va a comportar como cuando esta en hdd, me refiero a que un pincho mostrar su espacio libre real , tmp no estara restringida y la memoria estara toda disponible.

No a que vaya a ir escribiendo en el pincho , y funcionara como si estubiera instalada alli ...jaja , ojala.
« Última modificación: 09-01-2021, 04:47 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #16 en: 09-01-2021, 04:41 (Sábado) »
seguramente aun saque una estable , tengo en mente el 19 de enero , por que sale chrome 88 como stable, que lo he probado en beta y va bastante bien.

aunque en la -current no me arranca , por que aun tiene muchos bugs con los graficos , no se que pasa con los de mesa3d ,  la -current ha estado muchos meses , funcionando de maravilla , pero en los dos ultimos meses , se ha convertido en

bugware

creo que la current aun esta muy lejos de ser estable... es solo para fliapos kamikaze como yo  ;D

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15444
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #17 en: 09-01-2021, 05:10 (Sábado) »
Creo que asi lo entenderas mejor , cualquier cosa que se monte automaticamente , sera en /run ,   
a menos que tu hagas entradas en fstab o lo montes a mano en la ruta que quieras.

Si pinchas un usb , y le das al click para que se monte el solo ...lo hara asi

/run /media / USUARIO /UUID



sin embargo , si lo pinchas y no lo montas tu podras crear

Código: [Seleccionar]
mkdir -p /mnt/sdb1
mount /dev/sdb1 /mnt/sdb1

y lo tendras en tu amado /mnt/sdb1 ...

« Última modificación: 09-01-2021, 05:17 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado Thengoke

  • ******
  • Mensajes: 272
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #18 en: 09-01-2021, 14:29 (Sábado) »
el fstab no puede estar nunca vacio hombre , si no como monta el sistema ..
pues esta vacio no se pero montado esta te escribo desde ahi,
kieres una captura?
aunque lo veas raro es ws con trinity.



como ves en la captura ocupa 4 bytes y la preview esta en blanco o sea vacia,
esas previews de archivos no las tiene la ful de kde5 no?? xDD
lineas: 4
palabras : 0
fstab blanco y en botella

te pongo una preview del archivo de al lado de fstab para que veas las diferencias mas claras

lineas: 933
palabras : 4188


no se que hablas de pinchos y tamaños reales supongo que sera cosa de la nueva siempre he podido ver todo el tamaño de mis usbs menos en depende que instalaciones de otros.
yo siempre copio toda la iso a saco en el usb copy/paste y despues la hago arrancable con el script y tengo todo el espacio siempre.

yo me refiero a que si tengo 8 gigas de ram root tenga 8 gigas de ram y no lo veo claro como hacerlo en la estable de ahora,
que creo leer que se puede, cambiar en la estable.
todo el rato te hablo de la estable que lo sepas aunque sea el hilo de lo nuevo
pero funcionaran parecidas o igual supongo.

Creo que asi lo entenderas mejor , cualquier cosa que se monte automaticamente , sera en /run ,   
a menos que tu hagas entradas en fstab o lo montes a mano en la ruta que quieras.

Si pinchas un usb , y le das al click para que se monte el solo ...lo hara asi

/run /media / USUARIO /UUID

sin embargo , si lo pinchas y no lo montas tu podras crear

Código: [Seleccionar]
mkdir -p /mnt/sdb1
mount /dev/sdb1 /mnt/sdb1

y lo tendras en tu amado /mnt/sdb1 ...
amado amado tampoco es pero asi es una traperada eso tiene que venir de serie,
muchos programas antiguos se pierden en esas rutas nuevas.
pero si las cosas son asi pues asi son.

« Última modificación: 09-01-2021, 14:52 (Sábado) por waydehawai »

Desconectado conc@

  • ****
  • Mensajes: 75
Re:Iso de desarrollo , para testeo , 04-01-2021 kde5
« Respuesta #19 en: 09-01-2021, 18:53 (Sábado) »
Bueno mientras os sigo los avances como buenamente puedo ya que me hicieron volver a trabajar . Yo como prometi he retocado esa imagen en la que veia cuadros negros. Desde una pantalla normal no se veia pero en alta resolucion si aparecian.
Y aqui te dejo subida a mediafire una que esta corregida @USUARIONUEVO.

https://www.mediafire.com/view/qcur6nvkmyfdrp3/island.jpg/file


Si no te gusta y puedo hacer algo dimelo. Solo corregi la tundra inferior donde veia los cuadros y la hice mas negra. Le corregi un poco mas la exposicion y el contraste para que fuera mas nitida. Ya lo era pero ahora mas.

 ;)