Autor Tema: Problema GRUB  (Leído 5927 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Zeron0034

  • Visitante
Problema GRUB
« en: 31-12-2008, 09:10 (Miércoles) »
Cuando intento configurar en instalar el GRUB segun el manual de http://www.wifislax.com/manuales/emulacion/emulacion_007.php; me sale el mensaje "The partition '/dev/sda1' is mounted read-only, either unmount it or mount it read-write.

¿Alguien me puede ayudar?



Desconectado drvalium

  • Moderador Global
  • *
  • Mensajes: 17408
  • Misántropo
Re: Problema GRUB
« Respuesta #1 en: 31-12-2008, 15:31 (Miércoles) »
normalmente eso pasa por que no has reiniciado después de crear las particiones.



saludos

Zeron0034

  • Visitante
Re: Problema GRUB
« Respuesta #2 en: 31-12-2008, 21:05 (Miércoles) »
Ya lo he solucionado gracias!!

El problema era que no lo reiniciaba bien...

concepto

  • Visitante
Re: Problema GRUB
« Respuesta #3 en: 27-01-2009, 23:24 (Martes) »
Yo reinicio la maquina virtual y se me queda la pantalla en negro.

Soy un novato en linux, igual es q no reinicio correctamente. ¿Podeis ayudarme?

Gracias

concepto

  • Visitante
Re: Problema GRUB
« Respuesta #4 en: 28-01-2009, 20:38 (Miércoles) »
Yo reinicio la maquina virtual y se me queda la pantalla en negro.

Soy un novato en linux, igual es q no reinicio correctamente. ¿Podeis ayudarme?

Gracias

¿Podias decir como lo has reiniciado bien? Tengo tu mismo problema y no lo soluciono.

Desconectado drvalium

  • Moderador Global
  • *
  • Mensajes: 17408
  • Misántropo
Re: Problema GRUB
« Respuesta #5 en: 28-01-2009, 21:15 (Miércoles) »
buenas

tu problema es otro que nada tiene que ver con el GRUB.

¿reinicias cuando?

si es después de hacer las particiones, te sale en negro por que tienes la BIOS de vmware mal configurada, tienes que configurarla y poner como dispositivo de arranque principal el lector de CD/DVD.

esto pasa por que al iniciar la primera vez no hay particiones con lo que vmware busca el siguiente dispositivo de arranque, en este caso el lector de CD, después de hacer las particiones al reiniciar vmware detecta esas particiones e intenta arrancar desde ellas, como no hay sistema operativo instalado se queda clavado, es como si intentases arrancar el pc sin haber instalado windows.

como configurar la BIOS

http://www.wifislax.com/manuales/emulacion/emulacion_003.php


saludos

concepto

  • Visitante
Re: Problema GRUB
« Respuesta #6 en: 28-01-2009, 22:37 (Miércoles) »
Imaginaba q es ese preblema por q al llegar a la pestaña boot de la bios, no se por q, pero no me poner la unidad de cd como primaria, no hay manera.

Al final, lo q hago es reboot y mientras carga presiono esc, para elegir manualmente el cd, de esta manera me carga. Pero al intentar configurar el grub, no paso de la pantalla de "Seleccion de particion"



Y me dice "The partition '/dev/sda1' is mounted read-only, either unmount it or mount it read-write

Desconectado drvalium

  • Moderador Global
  • *
  • Mensajes: 17408
  • Misántropo
Re: Problema GRUB
« Respuesta #7 en: 28-01-2009, 22:48 (Miércoles) »
eso  mismo es lo que preguntan en le primer post y la respuesta es la misma.

normalmente eso pasa por que no has reiniciado después de crear las particiones.

saludos


para configurar la BIOS

http://www.wifislax.com/manuales/emulacion/emulacion_003.php


Desconectado drvalium

  • Moderador Global
  • *
  • Mensajes: 17408
  • Misántropo
Re: Problema GRUB
« Respuesta #8 en: 28-01-2009, 22:49 (Miércoles) »
prueba desmontando y montando las particiones

umount -a

mount -a


concepto

  • Visitante
Re: Problema GRUB
« Respuesta #9 en: 28-01-2009, 23:03 (Miércoles) »
pongo umount -a   y me dice device is busy

Por cierto lo del Cd esta solucionado, ya lo tengo como primario en el arranque.

Avanzo a pasitos de hormiga. >:(

Desconectado drvalium

  • Moderador Global
  • *
  • Mensajes: 17408
  • Misántropo
Re: Problema GRUB
« Respuesta #10 en: 28-01-2009, 23:13 (Miércoles) »
eso es normal, device is busy, viene a decir "dispositivo ocupado".

no se tiene que referir obligatoriamente a /dev/sda1, al dispositivo que se refiere en este caso es al lector de cd que como estas usando no lo puede desmontar.

puedes probar a desmontar y montar solo la particion que es

umount /mnt/sda1

mount /mnt/sda1

Desconectado drvalium

  • Moderador Global
  • *
  • Mensajes: 17408
  • Misántropo
Re: Problema GRUB
« Respuesta #11 en: 28-01-2009, 23:27 (Miércoles) »
el proceso de particionado e instalación correcto es:

- Crear particiones con cfdisk

- Formatear particiones

  • la ext3 con mkfs -t ext3 /dev/sda1

  • la swap con mkswap /dev/sda2

- Reiniciar

- Instalar Wifislax 3.1

- Configurar GRUB

- Instalar GRUB


si no lo has hecho exactamente así no te funcionará
« Última modificación: 28-01-2009, 23:30 (Miércoles) por drvalium »

concepto

  • Visitante
Re: Problema GRUB
« Respuesta #12 en: 28-01-2009, 23:30 (Miércoles) »
Nada de nada, seguimos con el mismo error:
The partition '/dev/sda1' is read-only either unmount it or mount it read-write.



He probado a montar y desmontar tanto /mnt/sda1 como /dev/sda1

concepto

  • Visitante
Re: Problema GRUB
« Respuesta #13 en: 28-01-2009, 23:33 (Miércoles) »
El proceso lo he realizado con el manual sin usar consola. Voy a reinstalar, esta vez con la consola, veamos q tal se me da

Desconectado drvalium

  • Moderador Global
  • *
  • Mensajes: 17408
  • Misántropo
Re: Problema GRUB
« Respuesta #14 en: 28-01-2009, 23:45 (Miércoles) »
Citar
El proceso lo he realizado con el manual sin usar consola

eso no debería afectarte para nada, entonces sería así:

- Crear y formatear particiones con qtparted

- Reiniciar

- Instalar Wifislax 3.1

- Configurar GRUB

- Instalar GRUB


si te decides a usar la consola mejor sigue este otro manual

http://www.wifislax.com/manuales/emulacion.php




concepto

  • Visitante
Re: Problema GRUB
« Respuesta #15 en: 29-01-2009, 00:58 (Jueves) »
Solucionado, ya está instalado. Mañana miraré la instalación del Vm q no he conseguido hacerla hoy, pero POR FIN

La solución ha sido instalar desde la consola, despues de 5 intentos fallidos sin consola, con la consola a la primera.


Miles de gracias drvalium

//FINAL Y MÁS DOS RESPUESTAS