Autor Tema: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...  (Leído 6793 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #20 en: 17-10-2017, 13:24 (Martes) »
@Ficht, sí, sí....

Decía que ya lo he probado, en la práctica, en real. Pero no ha funcionado.

Por ahí dice uno que lo consiguió arreglar pasándole un imán.

Ah, bueno.... ¿te refieres a que pruebe lo que dice antares?, Ficht? a eso te referías?


« Última modificación: 17-10-2017, 13:26 (Martes) por peperfus »

peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #21 en: 17-10-2017, 13:30 (Martes) »
Cita de: antares
Segun lo tienes, añade una resistencia de 4700 ohm entre el pin VCC 3V3 del conector serie y el IN de la placa de rele. Veras como te funciona.

antares, ¿puedes ser un poco más específico?
AAahhh.... ya entiendo.... del puerto serie del router; perdona la torpeza, no te había pillado. En cuanto lo pruebe comento.

Edito:

¿Así?
« Última modificación: 17-10-2017, 13:39 (Martes) por peperfus »

antares

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #22 en: 17-10-2017, 13:38 (Martes) »
Pon tres de 1800 en serie. No tiene que ser un valor exacto, entre 3K y 10K puede valer, es una resistencia de polarizacion. Pero a los 3v3 que tienes en el cuarto pin del conector serie del router. No la conectes a 5v.

Edito: Igual que has puesto en el dibujo
« Última modificación: 17-10-2017, 13:46 (Martes) por antares »

peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #23 en: 17-10-2017, 13:42 (Martes) »
Oído, cocina.

En cuanto lo haga, comento. Gracias.

peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #24 en: 17-10-2017, 15:48 (Martes) »
Lo mismo. Nada de nada.
He conectado el pin vcc del serie del router a un cable, a ese cable le he soldado 3 R's en serie y de ahí al medio de otro cable cuyos extremos van al IN y al GPIO y nada. Al encender el Router, se activa el relé, pero al meter el 1 en el value del GPIO, se queda igual, no se entera.

Intentaré arreglarlo con un imán de neodimio que pueden prestarme, a ver si es que se ha quedado "atascado" por dentro de alguna manera y con el imán se desatasca  ???

« Última modificación: 17-10-2017, 15:50 (Martes) por peperfus »

Ficht

  • Visitante
Re: Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #25 en: 17-10-2017, 16:04 (Martes) »
Lo mismo. Nada de nada.
He conectado el pin vcc del serie del router a un cable, a ese cable le he soldado 3 R's en serie y de ahí al medio de otro cable cuyos extremos van al IN y al GPIO y nada. Al encender el Router, se activa el relé, pero al meter el 1 en el value del GPIO, se queda igual, no se entera.

Intentaré arreglarlo con un imán de neodimio que pueden prestarme, a ver si es que se ha quedado "atascado" por dentro de alguna manera y con el imán se desatasca  ???
Es posible que ese GPIO lo estés usando en la antigua conexión I2C cuando lo programas te para la pantalla??


Prueba cambiar de GPIO, usar otro diferente.

Enviado desde mi PRA-LX1 mediante Tapatalk

peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #26 en: 17-10-2017, 16:47 (Martes) »
Sí es el mismo, de hecho es el que usaba para el SDA. Pero he desinstalado los módulos de I2C, y todo lo demás. Sólo tengo instalado lo de GPIO.

Lo pruebo con el otro cable (el que era del SCL) a ver....

Nada. Lo mismo. Nada de nada.
Piro a curra, ya seguiré haciendo pruebas.
« Última modificación: 17-10-2017, 16:48 (Martes) por peperfus »

Ficht

  • Visitante
Re: Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #27 en: 17-10-2017, 16:54 (Martes) »
Sí es el mismo, de hecho es el que usaba para el SDA. Pero he desinstalado los módulos de I2C, y todo lo demás. Sólo tengo instalado lo de GPIO.

Lo pruebo con el otro cable (el que era del SCL) a ver....
Edita el módulo
Código: [Seleccionar]
vi /etc/modules.d/59-i2c-gpio-custom

Borra los números de los GPIO, para acceder a los caracteres picas la " i "  guardas y sales con esc :wq
Y reinicias.
Prueba esto.

Enviado desde mi PRA-LX1 mediante Tapatalk


peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #28 en: 17-10-2017, 19:20 (Martes) »
Ese archivo lo borré cuando desinstalé todo lo que tenía que ver con i2c...

antares

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #29 en: 17-10-2017, 19:21 (Martes) »
Dices que al encender el router se activa el rele pero que al meter un 1 se queda igual. Eso es normal que ocurra. ¿Pero has probado a meter un 0 a ver si se desactiva?

Lo estoy probando ahora mismo en un AR5387un CHAOS CALMER 15.05 con el circuito de la foto y funciona bien conectando el pin 2 del optoacoplador al gpio10. En este circuito se activa el rele al meter un 0 en el gpio.


Ficht

  • Visitante
Re: Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #30 en: 17-10-2017, 19:27 (Martes) »
Dices que al encender el router se activa el rele pero que al meter un 1 se queda igual. Eso es normal que ocurra. ¿Pero has probado a meter un 0 a ver si se desactiva?

Lo estoy probando ahora mismo en un AR5387un CHAOS CALMER 15.05 con el circuito de la foto y funciona bien conectando el pin 2 del optoacoplador al gpio10. En este circuito se activa el rele al meter un 0 en el gpio.


Peperfus, prueba las resistencias en serie hacia el GPIO, es decir, a continuación del cable i tocando el pin in del relé, no se me ocurre otra cosa que resetear el router si esto no va.

Enviado desde mi PRA-LX1 mediante Tapatalk


peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #31 en: 17-10-2017, 20:10 (Martes) »
@Ficht, sigue sin funcionar, PERO ha habido un cambio sospechoso:

El LED verde, al poner el value del GPIO a 1 se atenua un poco, es decir, brilla menos. Al cambiar el value a 0, vuelve a brillar otra vez.

Reseteando a valores de fábrica....

EDITO:

Nada, todo igual.
A ver si mañana me puedo hacer con un imán de neodimio y se lo restriego al relé por toda la cara, a ver si hace algo.

Esta clase de misterios son "apasionantes"  ;D
« Última modificación: 17-10-2017, 20:35 (Martes) por peperfus »

Ficht

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #32 en: 17-10-2017, 20:45 (Martes) »
@Ficht, sigue sin funcionar, PERO ha habido un cambio sospechoso:

El LED verde, al poner el value del GPIO a 1 se atenua un poco, es decir, brilla menos. Al cambiar el value a 0, vuelve a brillar otra vez.

Reseteando a valores de fábrica....

EDITO:

Nada, todo igual.
A ver si mañana me puedo hacer con un imán de neodimio y se lo restriego al relé por toda la cara, a ver si hace algo.

Esta clase de misterios son "apasionantes"  ;D

Hola, compra un transistor y resistencias, todo vale menos que 1 € en cualquier tienda de electrónica y soldarlo son 15 min. (el esquema esta en el enlace que te dejé mas atrás)
Pero NO HAGAS lo del imán, esto puede ser peligroso según lo que te dé por hacer, puede crear una corriente inducida  que sea mucho peor.

PD: Si esto es asi con la resistencia en serie....
Citar
El LED verde, al poner el value del GPIO a 1 se atenua un poco, es decir, brilla menos. Al cambiar el value a 0, vuelve a brillar otra vez.
Entonces ponle mas resistencias, hasta que se atenué del todo. (siempre toca y mira a ver si llega a quemar)

peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #33 en: 17-10-2017, 21:11 (Martes) »
Y si me espero a recibir la plaquita de bus expansor?
Con eso ya debería funcionar, no?

No me imaginaba que conectar un simple relé necesitara tanta cosa extra y tantas pruebas, que cansino.
Menos mal que tengo ganas de hacerlo y paciencia.  :P

Ficht

  • Visitante
Re: Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #34 en: 17-10-2017, 21:20 (Martes) »
Y si me espero a recibir la plaquita de bus expansor?
Con eso ya debería funcionar, no?

No me imaginaba que conectar un simple relé necesitara tanta cosa extra y tantas pruebas, que cansino.
Menos mal que tengo ganas de hacerlo y paciencia.  :P
Jajaja
Te ha tocado el malo... Yo ya me hubiese liado a buscar otro GPIO en la placa...


Enviado desde mi PRA-LX1 mediante Tapatalk


Desconectado Hwagm

  • Administrador
  • *
  • Mensajes: 17656
    • GNU/Linux Wifislax
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #35 en: 17-10-2017, 21:40 (Martes) »
mmm

siempre preferi poner las bobinas despues de los emisores de los transistores

de hecho los automatas colocamos las bobinas despues de sus salidas. obvio funcionamiento PNP. y siempre es mas factible comprobar con tester

licadmito en mantenimiento odiamos los NPN


configuración que esta en la ultima foto

igualmente puedes poner el diodo para descargar bobina y evitar picos alta tensión
« Última modificación: 17-10-2017, 21:41 (Martes) por Hwagm »


Desconectado Tki2000

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 1870
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #36 en: 18-10-2017, 08:41 (Miércoles) »
mmm

siempre preferi poner las bobinas despues de los emisores de los transistores

de hecho los automatas colocamos las bobinas despues de sus salidas. obvio funcionamiento PNP. y siempre es mas factible comprobar con tester

licadmito en mantenimiento odiamos los NPN


configuración que esta en la ultima foto

igualmente puedes poner el diodo para descargar bobina y evitar picos alta tensión

Amén. 
Yo también trato con autómatas, aunque más a nivel informático, y desde luego que los actuadores son un coñazo...
;D
No habrás entendido algo, hasta que seas capaz de explicárselo a tu abuela...
Hacemos pantallas con píxeles casi invisibles, para luego ampliar la letra porque no la vemos... Bonita paradoja...
Creamos analfabetos tecnológicos con una velocidad pasmosa. Todo el mundo "maneja" tecnología, casi nadie sabe lo que tiene entre las manos, pero todo el mundo opina.
El analfabetismo, antes, pasaba desapercibido. Ahora, se transmite por Internet y las redes sociales.

peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #37 en: 18-10-2017, 14:23 (Miércoles) »
Hola
Me acaba de llegar esto:


Ahora mismo me voy a comer; en cuanto vuelva lo pruebo (directamente desde GPIO y 5V), como probé el otro.

Ansío la llegada del bus expansor.

Ficht

  • Visitante
Re: Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #38 en: 18-10-2017, 14:31 (Miércoles) »
Hola
Me acaba de llegar esto:


Ahora mismo me voy a comer; en cuanto vuelva lo pruebo (directamente desde GPIO y 5V), como probé el otro.

Ansío la llegada del bus expansor.
Pásate de camino por una tienda de electrónica y cómprate dos resistencias y un transistor como lo que sale aquí, de los contrario corres el riesgo de repetir.

http://i.imgur.com/4HzhwYB.jpg

Suerte!!

Enviado desde mi PRA-LX1 mediante Tapatalk


peperfus

  • Visitante
Re: Un bocata de relés, por favor. Novato empezando...
« Respuesta #39 en: 18-10-2017, 15:08 (Miércoles) »
El tema es que donde vivo prácticamente no hay ni una tienda de electrónica, así que todas estas cosas las tengo que pedir por Internet.

Tengo encargados estos transistores:
http://www.ebay.es/itm/20x-2N2222-Transistor-NPN-40V-800mA-300MHz-Small-Signal-Switching-TO-92-T0006/201698890538?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649

También resistencias de 10K y 2K2, como pone en el dibujo.

Ok, no lo toco entonces. En cuanto me llegue eso, lo monto y lo pruebo. Habrá que tener paciencia, pero no tengo prisa.

Por cierto, ¿alguien me puede decir para qué es el jumper que lleva?
Puentea dos pines llamados:
VCC y JD-VCC

Y otra pregunta: Cuando conecte la plaquita expansora de bus I2C, supongo que también necesitaré un conjunto de (transistor+resistencias) aparte para cada uno de los relés... ¿es correcto?

Gracias por vuestra paciencia infinita.
« Última modificación: 18-10-2017, 16:34 (Miércoles) por peperfus »