Autor Tema: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE  (Leído 3433 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

darKknight

  • Visitante
Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« en: 26-06-2015, 02:33 (Viernes) »
Buenas, tengo un problema con esto y no se como resolverlo. He creado dos interfaces PPPoE cada una sobre una VLAN y puerto Ethernet diferentes pero sólo una de las interfaces puede estar conectada. Si se conecta la WAN2 se cae la WAN1 y viceversa. Mi intención no es usar Load Balancing ni Fail Over, es tener dos redes diferentes y que cada una salga a internet por una WAN:

LAN1 (192.168.1.0/24) > WAN1
LAN2 (192.168.2.0/24) > WAN2

He de decir que las dos conexiones PPPoE las estoy haciendo sobre la misma línea ADSL (Jazztel) teniendo un ZyXEL P660HW-D1 como Bridge. En Jazztel es posible "abrir" varias sesiones PPPoE simultáneas (a cada una le asigna una IP pública diferente). De hecho si conecto dos routers o más funcionan todas las sesiones PPPoE a la vez en cada uno de ellos, pero quiero hacerlo sobre el mismo router para no tener tantos consumiendo electricidad.

Ya he probado sin resultado a asignar una MAC diferente a cada interfaz en el archivo network por si este fuera el problema, pensando que ambas sesiones llegarían al servidor PPPoE con la misma MAC. No se si es que necesito instalar algún paquete concreto para ello o si es una limitación de OpenWRT (cosa que dudo).

PD: Barrier Breaker 14.07 en un AR5381u.

Saludos y gracias!


« Última modificación: 26-06-2015, 02:36 (Viernes) por darKknight »

Desconectado Tki2000

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 2075
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #1 en: 26-06-2015, 09:52 (Viernes) »
Buenas, tengo un problema con esto y no se como resolverlo. He creado dos interfaces PPPoE cada una sobre una VLAN y puerto Ethernet diferentes pero sólo una de las interfaces puede estar conectada. Si se conecta la WAN2 se cae la WAN1 y viceversa. Mi intención no es usar Load Balancing ni Fail Over, es tener dos redes diferentes y que cada una salga a internet por una WAN:

LAN1 (192.168.1.0/24) > WAN1
LAN2 (192.168.2.0/24) > WAN2

He de decir que las dos conexiones PPPoE las estoy haciendo sobre la misma línea ADSL (Jazztel) teniendo un ZyXEL P660HW-D1 como Bridge. En Jazztel es posible "abrir" varias sesiones PPPoE simultáneas (a cada una le asigna una IP pública diferente). De hecho si conecto dos routers o más funcionan todas las sesiones PPPoE a la vez en cada uno de ellos, pero quiero hacerlo sobre el mismo router para no tener tantos consumiendo electricidad.

Ya he probado sin resultado a asignar una MAC diferente a cada interfaz en el archivo network por si este fuera el problema, pensando que ambas sesiones llegarían al servidor PPPoE con la misma MAC. No se si es que necesito instalar algún paquete concreto para ello o si es una limitación de OpenWRT (cosa que dudo).

PD: Barrier Breaker 14.07 en un AR5381u.

Saludos y gracias!

¿Por qué quieres hacerlo desde el mismo router? Aparte de no consumir más electricidad, no ganas nada.
No ganas estabilidad, porque si se bloquea el router, pierdes las dos conexiones. Si se bloquea el ADSL también pierdes las dos conexiones.
No ganas velocidad, porque ambas conexiones van sobre el mismo ancho de banda.
Si te interesa tener dos subredes, ¿por qué no configuras el switch para tener dos subredes distintas en LAN, aparte del WAN conectado al ADSL?
Engancha cada subred a cada VLAN, y déjalo con un puerto WAN para gestionar todo.
Si las dos subredes van a estar dentro del mismo rango, tendrás que definir rutas en openwrt para que sepa por qué interface encaminar los datos.
No habrás entendido algo, hasta que seas capaz de explicárselo a tu abuela...
Hacemos pantallas con píxeles casi invisibles, para luego ampliar la letra porque no la vemos... Bonita paradoja...
Creamos analfabetos tecnológicos con una velocidad pasmosa. Todo el mundo "maneja" tecnología, casi nadie sabe lo que tiene entre las manos, pero todo el mundo opina.
El analfabetismo, antes, pasaba desapercibido. Ahora, se transmite por Internet y las redes sociales.
Los dispositivos táctiles y las pantallas pequeñas son una lacra para la información relevante y el desarrollo de interfaces de usuario.
Trabajar sin la nube debería ser una prestación de los IoT, no un bug.

darKknight

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #2 en: 26-06-2015, 10:01 (Viernes) »
Gracias por responder. Pues verás, ya se que teniendo dos WAN sobre el mismo ADSL no gano velocidad pues el enlace tiene la velocidad que tiene. Lo necesito para tener dos servicios web sobre el puerto 80, con una sola WAN solamente se puede poner uno en ese puerto y el otro tendría que asignarle uno diferente. Pero pretendo que cada servidor esté sobre una IP pública distinta para que puedan estar ambos en el puerto 80.

Lo de no tener tantos aparatos es porque ya tengo 3 (sin contar el AR5381u). Zyxel en bridge, Wrt54gl como router de mi red privada y un switch. Para que el servidor tuviera dos ip pública tendría que añadir dos más (descarto exponerlo en la conexión del wrt54gl). Por eso pretendo hacer las dos conexiones PPPoE para el servidor sobre el mismo router.

« Última modificación: 26-06-2015, 10:02 (Viernes) por darKknight »

Desconectado Tki2000

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 2075
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #3 en: 26-06-2015, 12:00 (Viernes) »
Gracias por responder. Pues verás, ya se que teniendo dos WAN sobre el mismo ADSL no gano velocidad pues el enlace tiene la velocidad que tiene. Lo necesito para tener dos servicios web sobre el puerto 80, con una sola WAN solamente se puede poner uno en ese puerto y el otro tendría que asignarle uno diferente. Pero pretendo que cada servidor esté sobre una IP pública distinta para que puedan estar ambos en el puerto 80.

Lo de no tener tantos aparatos es porque ya tengo 3 (sin contar el AR5381u). Zyxel en bridge, Wrt54gl como router de mi red privada y un switch. Para que el servidor tuviera dos ip pública tendría que añadir dos más (descarto exponerlo en la conexión del wrt54gl). Por eso pretendo hacer las dos conexiones PPPoE para el servidor sobre el mismo router.



¿No te sirve un virtual host?
Según el nombre http con el que accedas, servirás una página u otra, aunque el servidor sólo tenga una IP.
Incluso puedea hacer que accediendo por la IP a pelo, sirvas una página, y accediendo por el nombre de dyndns o similar, sirvas otra...
O puedes tener varios servicios de dyndns, cada uno con un nombre, y dependiendo del nombre resuelto, sirvas una página u otra...
¿O estamos hablando de otros servicios "no HTTP" en el puerto 80?
No habrás entendido algo, hasta que seas capaz de explicárselo a tu abuela...
Hacemos pantallas con píxeles casi invisibles, para luego ampliar la letra porque no la vemos... Bonita paradoja...
Creamos analfabetos tecnológicos con una velocidad pasmosa. Todo el mundo "maneja" tecnología, casi nadie sabe lo que tiene entre las manos, pero todo el mundo opina.
El analfabetismo, antes, pasaba desapercibido. Ahora, se transmite por Internet y las redes sociales.
Los dispositivos táctiles y las pantallas pequeñas son una lacra para la información relevante y el desarrollo de interfaces de usuario.
Trabajar sin la nube debería ser una prestación de los IoT, no un bug.

darKknight

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #4 en: 26-06-2015, 12:40 (Viernes) »
Muchas gracias, lo del Virtual Host no lo había pensando porque no tenía muy claro si IIS era capaz de manejar Virtual Host, mediante nombre de host en el encabezado HTTP como Apache, pero funciona. YYY.com apunta a wwwroot/YYY y ZZZ.com a wwwroot/ZZZ

Aún así, sigo teniendo la duda de por qué no funcionan las dos conexiones PPPoE en OpenWrt.

Gracias de nuevo!
« Última modificación: 26-06-2015, 13:06 (Viernes) por darKknight »

Desconectado Tki2000

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 2075
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #5 en: 26-06-2015, 13:12 (Viernes) »
Aún así, sigo teniendo la duda de por qué no funcionan las dos conexiones PPPoE en OpenWrt.

Yo lo que no veo es cómo ha funcionado.
Aunque el módem haga encapsulamiento y permita dos puntos de bridge, y tu ISP también, no creo que esto sea lo más normal...  ^-^
Si dices que con dos routers distintos, te funciona, seguro que se puede hacer algo similar con uno sólo y openwrt, pero no creo que el esfuerzo esté justificado, nada más que para aprender...  ;D
A lo mejor con multiWAN se puede...

P.D.: IIS ==> yuyu!!!
« Última modificación: 26-06-2015, 13:15 (Viernes) por Tki2000 »
No habrás entendido algo, hasta que seas capaz de explicárselo a tu abuela...
Hacemos pantallas con píxeles casi invisibles, para luego ampliar la letra porque no la vemos... Bonita paradoja...
Creamos analfabetos tecnológicos con una velocidad pasmosa. Todo el mundo "maneja" tecnología, casi nadie sabe lo que tiene entre las manos, pero todo el mundo opina.
El analfabetismo, antes, pasaba desapercibido. Ahora, se transmite por Internet y las redes sociales.
Los dispositivos táctiles y las pantallas pequeñas son una lacra para la información relevante y el desarrollo de interfaces de usuario.
Trabajar sin la nube debería ser una prestación de los IoT, no un bug.

darKknight

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #6 en: 26-06-2015, 13:45 (Viernes) »
No es lo más normal pero con Jazztel es posible, he llegado a tener 4 enlaces PPPoE simultáneos con diferentes routers para ver donde estaba el límite pero no parece que tenga  ;D Por eso no entiendo por qué OpenWRT no es capaz de hacerlos a la vez en el mismo router, ya probaré alguna distro firewall como pfSense, aunque sea por curiosidad porque por ahora me apaño bien con los virtual hosts.

P.D.: IIS ==> yuyu!!!

Jajajaj bueno, un poco de yuyu si que da pero yo creo que teniendo configurada bien la seguridad y las ACL no debería haber mayor problema.

seny

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #7 en: 27-06-2015, 23:57 (Sábado) »
Hay servidores que solo permiten un servicio por IP, por ejemplo en descargas directas gratuitas, yo tengo adsl de ese operador y lo he querido probar conectando 2 ARV7519RW22 pero no ha funcionado, si conecta uno ya no conecta el otro.

Tambien he probado con un solo router creando 2 wan como comentas y las 2 wan se van conmutando la conexión cada minuto mas o menos.

No todas las centralitas son iguales, quizas las antiguas permiten eso, pero la mia parece que no.

Saludos

darKknight

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #8 en: 28-06-2015, 01:12 (Domingo) »
Pues no se, los DSLAM de Jazztel en la central a la que pertenezco están instalados desde 2011 y son Huawei, antes sólo había cobertura indirecta (con esta no se podía realizar más de una sesión PPPoE, los DSLAM de Movistar no lo permiten). Mira si van por ahí los tiros, creo que en todos los DSLAM de Jazztel bajo cobertura directa es posible hacerlo.

seny

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #9 en: 28-06-2015, 17:11 (Domingo) »
Pues en ese caso deben ser las centralitas modernas las que lo aceptan, aunque no creo que les sobren IP's como para permitir eso conscientemente, igual ademas de moderna tiene que estar averiada o su protocolo tiene un bug :)

Si te funciona con 2 routers, se me ocurre que cuando pruebas en un solo router tengas el mismo usuario y contraseña para las 2 wan PPPoE.

Ya puestos, dime si conoces alguna forma de averiguar el tipo de DSLAM que me esta dando servicio.

Saludos

darKknight

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #10 en: 28-06-2015, 22:39 (Domingo) »
Pues en ese caso deben ser las centralitas modernas las que lo aceptan, aunque no creo que les sobren IP's como para permitir eso conscientemente, igual ademas de moderna tiene que estar averiada o su protocolo tiene un bug :)

En un portal/foro de adsl publicaron un "artículo" con esta posibilidad. No pongo el enlace por si es spam. El que escribió el artículo tenía cobertura directa desde bastante antes y vive en una zona de España diferente. No creo que se considere de una avería o bug porque lo abrían arreglado ya, y yo descubrí esto hace más de 3 años. Lo que no me paré es a ver los comentarios a ver cuanta gente le había funcionado o no, porque es algo que sólo los "raros" apreciamos.

Si te funciona con 2 routers, se me ocurre que cuando pruebas en un solo router tengas el mismo usuario y contraseña para las 2 wan PPPoE.

He probado con diferentes usuarios y con el mismo (da igual lo que pongas, conecta de todas formas).

Ya puestos, dime si conoces alguna forma de averiguar el tipo de DSLAM que me esta dando servicio.

Pues en los logs de sistema de OpenWRT, en algunos de los mensajes del daemon ppp aparece la MAC del DSLAM al que pide la sesión PPPoE, y cuando se conecta aparece un mensaje de bienvenida (no recuerdo exactamente que pone). Buscando la MAC aquí http://aruljohn.com/mac.pl aparece su fabricante.

Si no encuentras la línea del mensaje del daemon PPP en el que aparace la MAC avísame y te hago una captura.

Saludos!

PD: Lo que si podría probar es poner otro router con OpenWRT como servidor PPPoE y realizar ambas conexiones, una al DSLAM de Jazztel y otra al servidor PPPoE de OpenWRT a ver si con diferente "conexión" las puede realizar a la vez.
« Última modificación: 28-06-2015, 22:42 (Domingo) por darKknight »

seny

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #11 en: 28-06-2015, 23:20 (Domingo) »
Muchas gracias, he encontrado la MAC dentro del log de sistema:

Citar
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.notice netifd: Network device 'nas0' link is up
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.notice netifd: Interface 'wan' has link connectivity
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.info pppd[1728]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.info pppd[1728]: RP-PPPoE plugin version 3.8p compiled against pppd 2.4.6
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.notice pppd[1728]: pppd 2.4.6 started by root, uid 0
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.info pppd[1728]: PPP session is 12345
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.warn pppd[1728]: Connected to 00:25:9e:xx:xx:xx via interface nas0
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.info pppd[1728]: Using interface pppoe-wan
Sat Jun 27 00:18:01 2015 daemon.notice pppd[1728]: Connect: pppoe-wan <--> nas0
Sat Jun 27 00:18:05 2015 daemon.info pppd[1728]: CHAP authentication succeeded: Authentication success,Welcome!
Sat Jun 27 00:18:05 2015 daemon.notice pppd[1728]: CHAP authentication succeeded
Sat Jun 27 00:18:05 2015 daemon.notice pppd[1728]: peer from calling number 00:25:9E:xx:xx:xx authorized

Parece que tenemos el mismo:

Citar
Found 1 results.
MAC Address/OUI   Vendor {Company}
00:25:9E   Huawei Technologies Co., Ltd.

Esto me anima a hacer más pruebas, por si los router que he usado con un firm compilado por mi tuviera algo que ver, ya comentaré si consigo algo.

Saludos

eduperez

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #12 en: 29-06-2015, 10:17 (Lunes) »
Quizás el servidor está detectando que hay dos conexiones desde el mismo dispositivo, y corta la primera cuando abres la segunda. Se me ocurre que sólo permitan una conexión por dirección MAC, y quizás la solución sea usar una MAC diferente para cada conexión. No lo he probado nunca, pero OpenWRT tiene la opción de cambiar la MAC de un interface.

Desconectado Tki2000

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 2075
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #13 en: 29-06-2015, 11:17 (Lunes) »
Quizás el servidor está detectando que hay dos conexiones desde el mismo dispositivo, y corta la primera cuando abres la segunda. Se me ocurre que sólo permitan una conexión por dirección MAC, y quizás la solución sea usar una MAC diferente para cada conexión. No lo he probado nunca, pero OpenWRT tiene la opción de cambiar la MAC de un interface.

En el primer post pone que ya ha probado eso...

Lo que yo no sé es si el demonio pppoe de openwrt permite más de una conexión a la vez..., y por eso al iniciar una conexión nueva, te corta la anterior. ¿Algo en los logs que te diga quién ha cortado la conexión?
No habrás entendido algo, hasta que seas capaz de explicárselo a tu abuela...
Hacemos pantallas con píxeles casi invisibles, para luego ampliar la letra porque no la vemos... Bonita paradoja...
Creamos analfabetos tecnológicos con una velocidad pasmosa. Todo el mundo "maneja" tecnología, casi nadie sabe lo que tiene entre las manos, pero todo el mundo opina.
El analfabetismo, antes, pasaba desapercibido. Ahora, se transmite por Internet y las redes sociales.
Los dispositivos táctiles y las pantallas pequeñas son una lacra para la información relevante y el desarrollo de interfaces de usuario.
Trabajar sin la nube debería ser una prestación de los IoT, no un bug.

darKknight

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #14 en: 29-06-2015, 21:07 (Lunes) »

Lo que yo no sé es si el demonio pppoe de openwrt permite más de una conexión a la vez..., y por eso al iniciar una conexión nueva, te corta la anterior. ¿Algo en los logs que te diga quién ha cortado la conexión?

Eso es lo que yo tampoco tengo claro, y en los logs (error no haberlo copiado y pegado) no interpreto quien tiene la culpa.

Creo que la mejor manera de comprobar si es capaz de tener varias sesiones PPPoE es hacer lo que se me ocurrió mas arriba, crear un servidor PPPoE al que realizar la segunda conexión. Cuando pueda lo haré y saldremos de duda.

seba22 no tengo Movistar, y aunque esto es un poco "destrangis" dudo mucho que en el soporte técnico de la compañía que sea lleguen siquiera a entender de lo que estamos hablando.
« Última modificación: 29-06-2015, 21:13 (Lunes) por darKknight »

seny

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #15 en: 29-06-2015, 22:47 (Lunes) »
El problema en lo que se refiere al ARV7519RW22 que he probado, intentando con un solo modem/router como comentabas al principio, parece que no funciona porque solo es cargado el Plugin rp-pppoe.so, cuando pppd detecta nas0 conectado, nas1 no debe ser contemplado por pppd.

Las 2 wan sobre nas0 lo que hacen es conmutarse continuamente.

Saludos

seny

  • Visitante
Re: Problema usando dos interfaces WAN PPPoE
« Respuesta #16 en: 01-07-2015, 19:18 (Miércoles) »
Pues de lo dicho en el anterior post rectifico, el plugin es lanzado tambien con nas1 el problema ahora es que no llegan los paquetes "PADO" a la wan con nas1, incluso he probado desconectando la wan de nas0, se queda en este bucle:
Citar
Wed Jul  1 17:07:29 2015 daemon.notice netifd: Network device 'nas1' link is up
Wed Jul  1 17:07:29 2015 daemon.notice netifd: Interface 'wan2' has link connectivity
Wed Jul  1 17:07:29 2015 daemon.info pppd[3911]: Plugin rp-pppoe.so loaded.
Wed Jul  1 17:07:29 2015 daemon.info pppd[3911]: RP-PPPoE plugin version 3.8p compiled against pppd 2.4.6
Wed Jul  1 17:07:30 2015 daemon.notice pppd[3911]: pppd 2.4.6 started by root, uid 0
Wed Jul  1 17:07:45 2015 daemon.warn pppd[3911]: Timeout waiting for PADO packets
Wed Jul  1 17:07:45 2015 daemon.err pppd[3911]: Unable to complete PPPoE Discovery
Wed Jul  1 17:07:45 2015 daemon.info pppd[3911]: Exit.
Por cierto, con 2 routers tampoco lo he conseguido todavia..
« Última modificación: 01-07-2015, 19:22 (Miércoles) por seny »

//FINAL Y MÁS DOS RESPUESTAS