Autor Tema: UPDATER falla cpio: ERROR de escritura: No queda ESPACIO en el dispositivo  (Leído 3809 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

klaudhio

  • Visitante
Primero... gracias por tanto esfuerzo para REAL-IZAR esta grandiosa Obra..! >:(
Mi caso..: Instalada la Nueva Versión 64-1.1 en un Durito y Testeando antes de reemplazar la de otro HDD con una versión anterior de 32...
Tenía LibreOffice(5.4) instalado desde el modulo para la Live, le doy al script del actualizador y me da error en la instalación...
Desde el WifiSlax Updater GUI no se instala...
no sabría si es algún fallo del script o qué...
mas o menos al quinto o sexto intento de instalación opto por investigar un poco... miro el script buscando pistas en su sinopsia... carpetas comandos... y bueno...
Le doy al updater de libreoffice hasta que me pide darle al ENTER para continuar y reemplazar la versión anterior (me dice que es la misma que voy a instalar, aunque ya no tengo ninguna instalada, pues en los anteriores intentos se ha llevado puesta la instalada desde el modo live)... y me voy a la carpeta recientemente creada por el updater "/tmp/build/LibreOffice/", y en ella pego las descargas que hice del sitio de libreoffice...
LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm.tar.gz
LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_helppack_es.tar.gz
LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_langpack_es.tar.gz

ya he comprobado sus hash para asegurarme su estado...
le doy al ENTER que tiene pausado al script del updater y .... bien !! lo toma como descargado por él mismo..! y sigue haciendo sus rutinas...
pero... no me completa la instalación... la interrumpe con:
"cpio: error de escritura: No queda espacio en el dispositivo"
y la consola en "/opt/wifislax-updaters/Oficina"...
es falla del script..?? del Wifislax Updater GUI..?? de mi ?? :-\
Apreciando esfuerzos voy dando gracias..


« Última modificación: 31-03-2018, 04:19 (Sábado) por klaudhio »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
El mensaje es claro , No queda espacio en el dispositivo

Si no hay espacio , como va a instalar algo ?

klaudhio

  • Visitante
El mensaje es claro , No queda espacio en el dispositivo

Si no hay espacio , como va a instalar algo ?
es cierto... jeh el mensaje es claro...
quien no ha sido claro es el que escribe esto, o sea yo...
la partición en la que he instalado el WifiSlax64-1.1 es una ext4 de 26GiB y tengo ocupado apenas un 11GiB
no se, pero a mi me desconcierta esto...
hasta pensé que la instalación se quedó "pensando" que sigue estando en mi pen de 8G..!!  ;D

guest178389

  • Visitante
y no sera que donde se te esta instalando... es en el pen de 8Gb y que no tiene espacio suficiente de almacenamiento.?

klaudhio

  • Visitante
y no sera que donde se te esta instalando... es en el pen de 8Gb y que no tiene espacio suficiente de almacenamiento.?
Ell pen ni siquiera está en algún puerto USB ... El dispositivo es una partición de 26G...en un HDD de 250G con RAM de 2G y una SWAP de 1,6G

Gracias pop comentar

Enviado desde mi GT-I9300 mediante Tapatalk


Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
Pues es algo muy raro lo que comentas.

En dolphin abajo pone el espacio restante , mira a ver que te dice.


klaudhio

  • Visitante
desde Dolphin en /tmp/build/LibreOffice/ me dice 760,6 MiB libres conteniendo lo siguiente:

(((file:///tmp/build/LibreOffice/package-LibreOffice
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_helppack_es.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_langpack_es.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/package-LibreOffice
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_helppack_es.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_langpack_es.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/package-LibreOffice
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_helppack_es.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_langpack_es.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/package-LibreOffice
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_helppack_es.tar.gz
file:///tmp/build/LibreOffice/LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_langpack_es.tar.gz
)))

A ver si eso es un indicio de algo raro...!!??
seleccioné el contenido del la carpeta, lo pinché y lo solté en la ventanita de responder del foro (Mensaje:) y me aparece repetido asi, en vez de una única vez, los nombres de lo que se visualiza en Dolphin... tal como los puse destacados en color

Abajo en dónde me señalas se lee lo de los 706,6 MiB, y aunque ponga en ver los archivos ocultos no me muestra mas que la carpeta package-LibreOffice y los tres tar.gz que le pegué yo mismo de mis descargas LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm.tar.gz - LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_helppack_es.tar.gz - LibreOffice_6.0.2_Linux_x86-64_rpm_langpack_es.tar.gz

Si me voy a la "Carpeta Personal" me dice que 13.3 GiB libres

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
Si me voy a la "Carpeta Personal" me dice que 13.3 GiB libres

Bien , tienes espacio suficiente, ahora bien , me mosquea que en /tmp , solo tengas 763 , hay esta la clave , el espacio libre debe ser el mismo en todas las rutas a menos que

/tmp

este montado con algun parametro mal.


copiame que te devuelve este comando

Código: [Seleccionar]
cat /etc/fstab

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
buen o , estoy viendo que en mi wifislax la rita /tmp  , tambien tiene espacio limitado ...  :'(

al menos ya se donde empezar a mirar y puedo reproducir el escenario.

en mi caso en /tmp , libres marca 3,8 gigas , aunque el hd tiene libres 68 gb
« Última modificación: 30-03-2018, 22:45 (Viernes) por USUARIONUEVO »

klaudhio

  • Visitante
Pues es algo muy raro lo que comentas.

En dolphin abajo pone el espacio restante , mira a ver que te dice.



ESTO

klaudhio

  • Visitante
Perdón... ESTO..!!


Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
Ya lo tengo

abre el fichero

Código: [Seleccionar]
/etc/fstab
y en esta linea

tmpfs     /tmp        tmpfs       defaults,nodev,nosuid,mode=1777  0   0

ponle delante una almohadilla y reinicia el sistema

#tmpfs     /tmp        tmpfs       defaults,nodev,nosuid,mode=1777  0   0

klaudhio

  • Visitante
buen o , estoy viendo que en mi wifislax la rita /tmp  , tambien tiene espacio limitado ...  :'(

al menos ya se donde empezar a mirar y puedo reproducir el escenario.

en mi caso en /tmp , libres marca 3,8 gigas , aunque el hd tiene libres 68 gb

En los dos casos... tanto en el tuyo como en el mío... la proporción es la misma... 18,89 % aprox

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
Y ahora una breve explicacion , el directorio tmp , se monta como "tmpfs"  , es decir un directorio temporal , cuando esto se hace asi , el espacio queda reducido a la cantidad de ram libre.

Su puestamente , se hace asi en algunos sistemas para evitar ataques DOS en caso de algun servicio de sistema comprometido.

Tengo que valorar esto , me resulta raro , por que slackbuilds tambien usa ese directorio , y paquetes grandes podrian fallar al compilar en equipos con poca ram.

Resumiendo , un royo tecnico que he de leer y valorar que hacer.


Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
deje la solucion en la respuesta 11

klaudhio

  • Visitante
deje la solucion en la respuesta 11
Ahora mismo Reiniciando...
pruebo el updater y seguido comento que va !!

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
deje la solucion en la respuesta 11
Ahora mismo Reiniciando...
pruebo el updater y seguido comento que va !!

con que entres a tmp , veras abajo que ya no marca 700 megas libres  ;D
marcara lo que tengas como espacio libre en la particion.
« Última modificación: 30-03-2018, 23:23 (Viernes) por USUARIONUEVO »

klaudhio

  • Visitante
deje la solucion en la respuesta 11
Ahora mismo Reiniciando...
pruebo el updater y seguido comento que va !!

con que entres a tmp , veras abajo que ya no marca 700 megas libres  ;D
marcara lo que tengas como espacio libre en la particion.

Es Certero... ahora la question es... si esta modificacion no interferirá con algo... si ?
Por lo pronto el updater pasó la barrera del cpio... y está creando el módulo XZM

SI  me comentas que deje el fstab asi como lo modificamos lo dejo tal cual.. si no lo reestablezco a su original... y una cuestión mas... el Módulo XZM se borrará una vez finalizada la instlación??? o lo puedo rescatar para ponerlo en la ISO de la LIVE para hacer la instalación en otro HDD ya definitivo ?? y talvez subirlo a MEGA para la sección de MODULOS para la LIVE ??

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15457
el modulo queda en el escritorio , para que hagas con el lo que quieras.

de hecho , abajo en los menus de actualizadores , hay opciones de configurar eso ..por defecto deja un xzm en escritorio dentro de una carpeta con la seccion.

es decir en este caso habra una carpeta

Oficina , que es la seccion y dentro el xzm.

Si estas en hdd y no quieres que guarde eso , puedes abrir el configurador en tools , y decirle "disable" , eso desactivara el guardar un xzm o txz en escritorio.

Respecto al fstab , en tu caso dejalo como lo tienes ahora , ya que te pasara con otros lo mismo , por ejemplo metasploit , xammp o alguno que ocupa bastante.


klaudhio

  • Visitante
el modulo queda en el escritorio , para que hagas con el lo que quieras.

de hecho , abajo en los menus de actualizadores , hay opciones de configurar eso ..por defecto deja un xzm en escritorio dentro de una carpeta con la seccion.

es decir en este caso habra una carpeta

Oficina , que es la seccion y dentro el xzm.

Si estas en hdd y no quieres que guarde eso , puedes abrir el configurador en tools , y decirle "disable" , eso desactivara el guardar un xzm o txz en escritorio.

Respecto al fstab , en tu caso dejalo como lo tienes ahora , ya que te pasara con otros lo mismo , por ejemplo metasploit , xammp o alguno que ocupa bastante.


Perfecto... doblemente complacido por tu prestación a resolver mi dilema... y por ser una partecita en tu rompecabezas al darte un tema que pensar y valorar para siguientes correcciones..!!

La instalación ha sido un Éxito. el XZM en el escritorio... pero solo me queda una duda... el libreoffice 5.4 posteado en modulos para la live pesa 215 MiB y este, el 6.2 pesa 166 MiB...  ??? es igual de funcional ? en que se basa su diferencia ?? gracias... por tanto..!!  >:(