Autor Tema: USB reconocido pero no funciona en ASL-26555 (Chile)  (Leído 1825 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado Diego Jp

  • **
  • Mensajes: 3
USB reconocido pero no funciona en ASL-26555 (Chile)
« en: 04-11-2019, 21:49 (Lunes) »
Hola, buenas este es mi primerísimo mensaje y estoy un poco desesperado  ???

Primero que nada tengo un router ASL-26555 de Chile (8 MB) (https://openwrt.org/toh/alpha/asl26555)
He trasteado antes con este equipo por allá en el 2015-2016 y lo tenía funcionando con un servidor de impresión en el USB y todo bien
Le había tirado versiones de OpenWRT de Chaos Calmer en ese tiempo y todo ok!

Ahora en estos últimos días he querido reusar este router porque la verdad es bastante bueno por sus prestaciones, ha envejecido bien.

Le he metido OpenWRT 18.06.4, la última versión estable en la que hay builds (https://downloads.openwrt.org/releases/18.06.4/targets/ramips/rt305x/openwrt-18.06.4-ramips-rt305x-asl26555-8M-squashfs-sysupgrade.bin), a través del mismo sysupgrade del openwrt 15.01

El router funciona todo ok, con las aplicaciones de LuCI y todo
Pero no todo es de oro ya que el USB no me quiere agarrar nada, nada nadita.

He leído en estos foros por alguna respuesta (ya que solamente en España y Chile al parecer tenemos este router) y he mirado aquí:

https://downloads.openwrt.org/releases/18.06.4/targets/ramips/rt305x/openwrt-18.06.4-ramips-rt305x-asl26555-8M-squashfs-sysupgrade.bin

y aquí:

https://foro.seguridadwireless.net/openwrt/(desarrollo)-openwrt-en-routers-de-telefonica-home-station-alpha-asl26555/msg349365/#msg349365

Tengo instalado todos los paquetes pertinentes a lo que respecta el soporte de USB:

Código: [Seleccionar]
blkid
block-mount
kmod-fs-ext4
kmod-scsi-core
kmod-scsi-generic
kmod-usb-core
kmod-usb-dwc2
kmod-usb-storage
kmod-usb-storage-extras
kmod-usb-uhci
kmod-usb-ohci
kmod-usb2
swap-utils
usbutils

Cuando enchufo una memoria usb y le hago al lsusb -t sólo aparece el "hub"

Código: [Seleccionar]
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
No pesca nada, también he probado con unos modems 3g usb que tambien quería probar y con el telefono que tengo (el cual marca que está sólo cargando, nada de conexión de datos ni transferencias)

Sospecho que algo pasó entre la transición de 15.01 hasta ahora 18.06.4, como en muchas ocasiones aqui mismo en el foro leí como el driver dwc2 y tal.. pero esas cosas ya fueron resueltas en commits anteriores, no?

Aun así me anime a montar una máquina virtual de Ubuntu 18.04 y compilar OpenWRT desde allí, compilé el snapshot (o trunk), y luego de varias horas y días (sí, me pasé varios dias descargando de nuevo el source en vez de hacer make clean) y dí con los binarios sysupgrade.bin y los subí a mi router..
Pero aun asi no funciona nada el usb :(
He comparado mi dmesg con el de varios otros hilos (aquí en y en los que he pillado en google) y en realidad lo detecta:

Código: [Seleccionar]
[ 5.480989] dwc2 101c0000.otg: DWC OTG Controller
[ x.xxx] dwc2 101c0000.otg: new USB bus registered, assigned bus number 1
[ x.xxx] dwc2 101c0000.otg: irq 26, io mem 0x00000000
[ x.xxx] hub 1-0:1.0: USB hub found
[ x.xxx] hub 1-0:1.0: 1 port detected][ 5.480989] dwc2 101c0000.otg: DWC OTG Controller
[ x.xxx] dwc2 101c0000.otg: new USB bus registered, assigned bus number 1
[ x.xxx] dwc2 101c0000.otg: irq 26, io mem 0x00000000
[ x.xxx] hub 1-0:1.0: USB hub found
[ x.xxx] hub 1-0:1.0: 1 port detected

Reconoce el controlador pero nada sucede con las memorias usb ni los modems... nada en lsusb
y por lo mismo nada en block info (sólo aparece el jffs2)

Mmmm más allá del problema con el dwc2 no sabría a quien más echarle la culpa :(



Bueno, eso amigos!

Me gustaría saber quien sigue con este encantador router blanco y si tienen este problema actualmente

Saludos!


« Última modificación: 04-11-2019, 22:42 (Lunes) por Diego Jp »

Desconectado Ficht

  • **
  • Mensajes: 35
Re:USB reconocido pero no funciona en ASL-26555 (Chile)
« Respuesta #1 en: 05-11-2019, 20:31 (Martes) »
Hola  Diego Jp:
revisa el log a ver que dice, por ejemplo, [ logread -f ] y pincha cualquier cosa a ver que dice...

Desconectado Diego Jp

  • **
  • Mensajes: 3
Re:USB reconocido pero no funciona en ASL-26555 (Chile)
« Respuesta #2 en: 06-11-2019, 15:17 (Miércoles) »
Este es mi dmesg inicial:

Código: [Seleccionar]
[    0.000000] Linux version 4.14.131 (buildbot@dbab1e23488d) (gcc version 7.3.0 (OpenWrt GCC 7.3.0 r7808-ef686b7292)) #0 Thu Jun 27 12:18:52 2019
[    0.000000] SoC Type: Ralink RT3052 id:1 rev:3
[    0.000000] bootconsole [early0] enabled
[    0.000000] CPU0 revision is: 0001964c (MIPS 24KEc)
[    0.000000] MIPS: machine is Alpha ASL26555 (8M)
[    0.000000] Determined physical RAM map:
[    0.000000]  memory: 02000000 @ 00000000 (usable)
[    0.000000] Initrd not found or empty - disabling initrd
[    0.000000] Primary instruction cache 32kB, VIPT, 4-way, linesize 32 bytes.
[    0.000000] Primary data cache 16kB, 4-way, VIPT, no aliases, linesize 32 bytes
[    0.000000] Zone ranges:
[    0.000000]   Normal   [mem 0x0000000000000000-0x0000000001ffffff]
[    0.000000] Movable zone start for each node
[    0.000000] Early memory node ranges
[    0.000000]   node   0: [mem 0x0000000000000000-0x0000000001ffffff]
[    0.000000] Initmem setup node 0 [mem 0x0000000000000000-0x0000000001ffffff]
[    0.000000] On node 0 totalpages: 8192
[    0.000000] free_area_init_node: node 0, pgdat 803f74b0, node_mem_map 81000040
[    0.000000]   Normal zone: 64 pages used for memmap
[    0.000000]   Normal zone: 0 pages reserved
[    0.000000]   Normal zone: 8192 pages, LIFO batch:0
[    0.000000] random: get_random_bytes called from 0x803fa730 with crng_init=0
[    0.000000] pcpu-alloc: s0 r0 d32768 u32768 alloc=1*32768
[    0.000000] pcpu-alloc: [0] 0
[    0.000000] Built 1 zonelists, mobility grouping on.  Total pages: 8128
[    0.000000] Kernel command line: console=ttyS0,57600 rootfstype=squashfs,jffs2
[    0.000000] PID hash table entries: 128 (order: -3, 512 bytes)
[    0.000000] Dentry cache hash table entries: 4096 (order: 2, 16384 bytes)
[    0.000000] Inode-cache hash table entries: 2048 (order: 1, 8192 bytes)
[    0.000000] Writing ErrCtl register=0005200c
[    0.000000] Readback ErrCtl register=0005200c
[    0.000000] Memory: 27968K/32768K available (3463K kernel code, 172K rwdata, 428K rodata, 152K init, 202K bss, 4800K reserved, 0K cma-reserved)
[    0.000000] SLUB: HWalign=32, Order=0-3, MinObjects=0, CPUs=1, Nodes=1
[    0.000000] NR_IRQS: 256
[    0.000000] CPU Clock: 384MHz
[    0.000000] timer_probe: no matching timers found
[    0.000000] clocksource: MIPS: mask: 0xffffffff max_cycles: 0xffffffff, max_idle_ns: 9954481493 ns
[    0.000017] sched_clock: 32 bits at 192MHz, resolution 5ns, wraps every 11184811005ns
[    0.015744] Calibrating delay loop... 255.59 BogoMIPS (lpj=1277952)
[    0.108153] pid_max: default: 32768 minimum: 301
[    0.117739] Mount-cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.130880] Mountpoint-cache hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.153108] clocksource: jiffies: mask: 0xffffffff max_cycles: 0xffffffff, max_idle_ns: 19112604462750000 ns
[    0.172713] futex hash table entries: 256 (order: -1, 3072 bytes)
[    0.184993] pinctrl core: initialized pinctrl subsystem
[    0.198059] NET: Registered protocol family 16
[    0.255032] rt2880_gpio 10000600.gpio: registering 24 gpios
[    0.266194] rt2880_gpio 10000600.gpio: registering 24 irq handlers
[    0.287699] clocksource: Switched to clocksource MIPS
[    0.299940] NET: Registered protocol family 2
[    0.310433] TCP established hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.324345] TCP bind hash table entries: 1024 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.336947] TCP: Hash tables configured (established 1024 bind 1024)
[    0.349953] UDP hash table entries: 256 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.361618] UDP-Lite hash table entries: 256 (order: 0, 4096 bytes)
[    0.374572] NET: Registered protocol family 1
[    0.389608] rt-timer 10000100.timer: maximum frequency is 3906Hz
[    0.403235] Crashlog allocated RAM at address 0x1f00000
[    0.418153] workingset: timestamp_bits=30 max_order=13 bucket_order=0
[    0.441331] squashfs: version 4.0 (2009/01/31) Phillip Lougher
[    0.452947] jffs2: version 2.2 (NAND) (SUMMARY) (LZMA) (RTIME) (CMODE_PRIORITY) (c) 2001-2006 Red Hat, Inc.
[    0.499476] io scheduler noop registered
[    0.507159] io scheduler deadline registered (default)
[    0.518641] Serial: 8250/16550 driver, 16 ports, IRQ sharing enabled
[    0.536951] console [ttyS0] disabled
[    0.544130] 10000c00.uartlite: ttyS0 at MMIO 0x10000c00 (irq = 20, base_baud = 8000000) is a Palmchip BK-3103
[    0.563886] console [ttyS0] enabled
[    0.577813] bootconsole [early0] disabled
[    0.594740] cacheinfo: Failed to find cpu0 device node
[    0.605205] cacheinfo: Unable to detect cache hierarchy for CPU 0
[    0.634909] spi spi0.0: force spi mode3
[    0.644154] m25p80 spi0.0: s25sl064p (8192 Kbytes)
[    0.654011] 6 fixed-partitions partitions found on MTD device spi0.0
[    0.666866] Creating 6 MTD partitions on "spi0.0":
[    0.676574] 0x000000000000-0x000000030000 : "uboot"
[    0.688342] 0x000000030000-0x000000040000 : "uboot-env"
[    0.700716] 0x000000040000-0x000000050000 : "rgdb"
[    0.712166] 0x000000050000-0x0000007e0000 : "firmware"
[    0.783599] 2 uimage-fw partitions found on MTD device firmware
[    0.795649] 0x000000050000-0x0000001a1991 : "kernel"
[    0.807418] 0x0000001a1991-0x0000007e0000 : "rootfs"
[    0.819261] mtd: device 5 (rootfs) set to be root filesystem
[    0.834547] 1 squashfs-split partitions found on MTD device rootfs
[    0.847144] 0x0000003e0000-0x0000007e0000 : "rootfs_data"
[    0.859799] 0x0000007e0000-0x0000007f0000 : "cert"
[    0.871260] 0x0000007f0000-0x000000800000 : "langpack"
[    0.884333] libphy: Fixed MDIO Bus: probed
[    0.896142] rt3050-esw 10110000.esw: link changed 0x00
[    0.917092] mtk_soc_eth 10100000.ethernet eth0: mediatek frame engine at 0xb0100000, irq 5
[    0.934812] rt2880_wdt 10000120.watchdog: Initialized
[    0.947497] NET: Registered protocol family 10
[    0.965527] Segment Routing with IPv6
[    0.973230] NET: Registered protocol family 17
[    0.982389] bridge: filtering via arp/ip/ip6tables is no longer available by default. Update your scripts to load br_netfilter if you need this.
[    1.008573] 8021q: 802.1Q VLAN Support v1.8
[    1.035770] VFS: Mounted root (squashfs filesystem) readonly on device 31:5.
[    1.051918] Freeing unused kernel memory: 152K
[    1.060977] This architecture does not have kernel memory protection.
[    2.542498] rt3050-esw 10110000.esw: link changed 0x10
[    2.627726] random: fast init done
[    2.673996] init: Console is alive
[    2.681525] init: - watchdog -
[    4.505673] kmodloader: loading kernel modules from /etc/modules-boot.d/*
[    4.646289] usbcore: registered new interface driver usbfs
[    4.657838] usbcore: registered new interface driver hub
[    4.668908] usbcore: registered new device driver usb
[    4.695727] dwc2 101c0000.otg: Configuration mismatch. dr_mode forced to host
[    4.747600] dwc2 101c0000.otg: DWC OTG Controller
[    4.757291] dwc2 101c0000.otg: new USB bus registered, assigned bus number 1
[    4.771649] dwc2 101c0000.otg: irq 26, io mem 0x101c0000
[    4.784905] hub 1-0:1.0: USB hub found
[    4.793584] hub 1-0:1.0: 1 port detected
[    4.814544] kmodloader: done loading kernel modules from /etc/modules-boot.d/*
[    4.840087] init: - preinit -
[    6.849418] 8021q: adding VLAN 0 to HW filter on device eth0
[    7.098645] random: procd: uninitialized urandom read (4 bytes read)
[   10.654231] jffs2: notice: (358) jffs2_build_xattr_subsystem: complete building xattr subsystem, 6 of xdatum (3 unchecked, 3 orphan) and 31 of xref (3 dead, 0 orphan) found.
[   10.719074] mount_root: loading kmods from internal overlay
[   11.870257] kmodloader: loading kernel modules from /tmp/overlay/upper/etc/modules-boot.d/*
[   12.744230] ehci_hcd: USB 2.0 'Enhanced' Host Controller (EHCI) Driver
[   12.913030] SCSI subsystem initialized
[   12.973849] ehci-platform: EHCI generic platform driver
[   13.019895] ohci_hcd: USB 1.1 'Open' Host Controller (OHCI) Driver
[   13.036888] ohci-platform: OHCI generic platform driver
[   13.099337] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[   13.113369] kmodloader: done loading kernel modules from /tmp/overlay/upper/etc/modules-boot.d/*
[   14.003460] block: attempting to load /tmp/jffs_cfg/upper/etc/config/fstab
[   14.023350] block: extroot: not configured
[   14.034529] mount_root: switching to jffs2 overlay
[   14.093682] overlayfs: upper fs does not support tmpfile.
[   14.117527] urandom-seed: Seeding with /etc/urandom.seed
[   14.234929] procd: - early -
[   14.241146] procd: - watchdog -
[   15.358788] procd: - watchdog -
[   15.365903] procd: - ubus -
[   15.959413] random: ubusd: uninitialized urandom read (4 bytes read)
[   16.088495] random: ubusd: uninitialized urandom read (4 bytes read)
[   16.102399] random: ubusd: uninitialized urandom read (4 bytes read)
[   16.118345] procd: - init -
[   16.778689] kmodloader: loading kernel modules from /etc/modules.d/*
[   16.805831] ip6_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[   16.879610] Loading modules backported from Linux version wt-2017-11-01-0-gfe248fc2c180
[   16.895882] Backport generated by backports.git v4.14-rc2-1-31-g86cf0e5d
[   16.918597] ip_tables: (C) 2000-2006 Netfilter Core Team
[   16.949271] nf_conntrack version 0.5.0 (1024 buckets, 4096 max)
[   17.060549] usbcore: registered new interface driver ums-alauda
[   17.076788] usbcore: registered new interface driver ums-cypress
[   17.093063] usbcore: registered new interface driver ums-datafab
[   17.109742] usbcore: registered new interface driver ums-freecom
[   17.126118] usbcore: registered new interface driver ums-isd200
[   17.142193] usbcore: registered new interface driver ums-jumpshot
[   17.158635] usbcore: registered new interface driver ums-karma
[   17.177088] usbcore: registered new interface driver ums-sddr09
[   17.193341] usbcore: registered new interface driver ums-sddr55
[   17.209951] usbcore: registered new interface driver ums-usbat
[   17.262601] xt_time: kernel timezone is -0000
[   17.393958] PPP generic driver version 2.4.2
[   17.408356] NET: Registered protocol family 24
[   17.475111] rt2800_wmac 10180000.wmac: loaded eeprom from mtd device "uboot-env"
[   17.490179] ieee80211 phy0: rt2x00_set_rt: Info - RT chipset 2872, rev 0200 detected
[   17.505860] ieee80211 phy0: rt2x00_set_rf: Info - RF chipset 0008 detected
[   17.520944] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'minstrel_ht'
[   17.672086] kmodloader: done loading kernel modules from /etc/modules.d/*
[   19.422754] urandom_read: 5 callbacks suppressed
[   19.422768] random: jshn: uninitialized urandom read (4 bytes read)
[   32.358545] 8021q: adding VLAN 0 to HW filter on device eth0
[   32.449943] br-lan: port 1(eth0.1) entered blocking state
[   32.460955] br-lan: port 1(eth0.1) entered disabled state
[   32.472501] device eth0.1 entered promiscuous mode
[   32.482287] device eth0 entered promiscuous mode
[   32.654605] br-lan: port 1(eth0.1) entered blocking state
[   32.665601] br-lan: port 1(eth0.1) entered forwarding state
[   32.677283] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): br-lan: link is not ready
[   33.480293] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): br-lan: link becomes ready
[  122.257802] random: crng init done
[  178.761992] rt3050-esw 10110000.esw: link changed 0x00
[  180.390813] rt3050-esw 10110000.esw: link changed 0x10

Y al hacer logread -f  y enchufar cualquier cosa usb, no tira ningún mensaje... :/  ???

y gracias por responder!
« Última modificación: 06-11-2019, 15:17 (Miércoles) por Diego Jp »

Desconectado peperfus

  • *****
  • Mensajes: 164
Re:USB reconocido pero no funciona en ASL-26555 (Chile)
« Respuesta #3 en: 07-11-2019, 23:20 (Jueves) »
A mí me pasó algo parecido hace años con un router, no recuerdo cuál era.
De un día para otro me dejó de funcionar el USB. Aaah, recuerdo que era un HG556A. Con 3 (si no recuerdo mal) puertos USB. Lo que no recuerdo exactamente es si fue a raíz de actualizarle openwrt o no. Pero me pasó eso mismo. De repente, el USB muerto. Me dio mucha rabia, sobre todo no saber el motivo. Creo que inicié un hilo también para consultar y con la ayuda de los compañeros de aquí, no conseguí nada. A ver si encuentro el hilo para refrescar la memoria.

PD: Lo encontré:
https://foro.seguridadwireless.net/openwrt/ya-no-me-deja-montar-el-pendrive/

De hecho, creo que aún tengo el router en cuestión guardado por ahí. A ver si lo cojo y lo vuelvo a trastear, a ver si le saco algo nuevo. Lo probaré con el último open (por aquella fecha lo probé con el 14 y el 15), y probaré otros pendrives...

Espero que tengas suerte y consigas arreglarlo o al menos averiguar la causa.
« Última modificación: 07-11-2019, 23:46 (Jueves) por peperfus »

Desconectado Diego Jp

  • **
  • Mensajes: 3
Re:USB reconocido pero no funciona en ASL-26555 (Chile)
« Respuesta #4 en: 08-11-2019, 23:13 (Viernes) »
Gracias amigo, cuando consiga saber el problema o arreglarlo, lo postearé aquí  :-\
Aun trato de compilar desde codigo fuente con distintos paquetes y opciones a ver si pasa algo, de tanto flashearlo le voy a quemar la memoria...  ;D