Autor Tema: kernel y configs usando de base slackware  (Leído 2120 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
kernel y configs usando de base slackware
« en: 12-09-2020, 01:31 (Sábado) »
si quieres en otro hilo me preguntas por el kernel ...  no se que problema tendras, pero es supersencillo , ademas la distro lleva un script ... lo que te estara fallando sera la config , ya no usamos aufs  , se usa OVERLAY , QUE la ventaja es que viene en el kernel  y no necesita parches externos como aufs.



Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #1 en: 12-09-2020, 01:32 (Sábado) »
estaba por incluir el paquete unrar  , para por lo menos poder descomprimir archivos rar.

ocupa creo que 300 kas  ;D


tambien estaba bicheando fluxion , pero pide como dependencia el p7zip ...no se para que , luego en todo el script no veo que use ninguno de los ejecutables de 7zip ...y ese si que creo que ocupa varios megas.
« Última modificación: 12-09-2020, 01:34 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #2 en: 12-09-2020, 01:39 (Sábado) »
estaba por incluir el paquete unrar  , para por lo menos poder descomprimir archivos rar.

ocupa creo que 300 kas  ;D
claro de toda la vida unrar x

tambien estaba bicheando fluxion , pero pide como dependencia el p7zip ...no se para que , luego en todo el script no veo que use ninguno de los ejecutables de 7zip ...y ese si que creo que ocupa varios megas.
yo pondria airgedeon sin duda
7zip ocupa poco esta en slackbuilds

7zip ocupa 1 mega , y unrar 300 kas  ,  1.3 megas el kit.


airgeddon creo que ya esta en la iso ...tiene que estar vamos , la cosa es que siempre me piden esos otros ,y estoy arto.  ;D

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #3 en: 12-09-2020, 01:41 (Sábado) »
el overlay  es idea de kernel , ni mia ni de alien   ;D

el proyecto aufs , lleva mucho tiempo que si entra o no entra en el kernel ... al final cuando lo vayan a poner no se usara.

con overlay la ventaja es esa , que como va en el kernel..pues como si quieres compilar un rc ... te funcionara...lo pones como YES en la config y a rular.
« Última modificación: 12-09-2020, 01:42 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #4 en: 12-09-2020, 01:45 (Sábado) »
y no has visto las ramas ?????


https://github.com/sfjro/aufs4-standalone/tree/aufs4.20.4+


como usas el 4 pelao  =?
« Última modificación: 12-09-2020, 01:47 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #5 en: 12-09-2020, 01:48 (Sábado) »
luego tiene este , que por el nombre y lo que recuerdo , es para las rc ...

https://github.com/sfjro/aufs4-standalone/tree/aufs4.x-rcN

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #6 en: 12-09-2020, 01:51 (Sábado) »
me refiero a que hay lineas de aufs , especificas a cada rama

aufs4.9
aufs4.19

cada una es para la linea de kernel especifica ...

no veo una rama aufs5 ,  asi que no se si no lo hace por que esta overlay ...o por que , igual no soporta la inea 5 de kernel.


Tiene bastante sentido que si la linea 5 de kernel va con overlay , no se complique la vida en eso ,

¿te fallan los kernles 5 o los 4 tambien?


Pasate a overlay ...  es mas sencillo , solo cuesta un poco la primera vez, luego ya es la misma config siempre ..y sin cambiar nada en ningun lado ni parches no ostias.
« Última modificación: 12-09-2020, 01:53 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #7 en: 12-09-2020, 02:04 (Sábado) »
airgeddon creo que ya esta en la iso ...tiene que estar vamos , la cosa es que siempre me piden esos otros ,y estoy arto.  ;D
wifipumpkin3

ese no se puede , no me acuerdo lo que pasaba , pero en la 14.2 no se podia, creo que pedia una version pyqt5 , mas alta de la que hay en slackbuilds ,,,  y las pyqt5 , dependen directamente de las qt5 ,  que en slackbuilds  es la 5.12.8  y pedia la 5.15  nada menos, la mas nueva, bueno ya no , ...salio hace un par de dias la qt5-5.15.1  que en -current ya la han puesto pero en slackbuilds va todo aun mas lento , dependen delo que la version 14.2  puede o no puede hacer , muchos paquetes los tienen bloqueados de version , por que las gtk estan viejas, o las gstreamer   ;D ;D

para navidad un camion cisterna de red-bull   para patrick ..a ver si se pone las pilas ,  el tio como ahora le dan pasta de todos lados no tienen ninguna prisa.

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #8 en: 12-09-2020, 02:09 (Sábado) »
no veo una rama aufs5 ,  asi que no se si no lo hace por que esta overlay ...o por que , igual no soporta la inea 5 de kernel.

si te lo puedes bajar de aqui
git clone git://github.com/sfjro/aufs5-standalone.git aufs5-standalone.git

¿te fallan los kernles 5 o los 4 tambien?
si me quede en un 4.9 y de ese no pasa los siguientes petan todos
que mal no va pero tengo problems con el blutu y no se si actualizar ayudaria

Pasate a overlay ...  es mas sencillo , solo cuesta un poco la primera vez, luego ya es la misma config siempre ..y sin cambiar nada en ningun lado ni parches no ostias.
eso estaria bien pero no tengo ni idea por donde empezar,
el negative channel patch tampoco??

me perdi cuando cambiaron el tema del firmware y no hacia falta compilarlo con el kernel


el parche del channel , si usas el airmon-ng nuevo . no te hace falta , si usas el airmon-ng viejo , sigues encesitandolo.

de lo demas , deberias empezar , en un principio , por trabajar desde otra iso . ... ..  al fin y al cabo el contendio en los xzm, lo podras cambiar luego por los tuyos si quieres.

todo esta en el init  , dentro del initrd ......... podrias empezar por bajarte una iso de alienbob ,   con xfce  , abrir el initrd ,  y mirar el init  ,  cambiar el nombre d elas carpetas que busca ....   modules, base y demas ,,,  una vez consigas que carge las carpetas que tu quieres con tus nombres ya es cosa de curratelo con la config del kernel ...  y poner en yes algunas cosas para no tener que actualizarlo a cada kernel.

no es dificil.

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #9 en: 12-09-2020, 02:11 (Sábado) »
en realidad , lo de los firmwares , cuando compilas el kernel si compila algunos firmwares pero muy pocos  , por eso es preferible , borrar y luego bajarselos todos del git.

es tema de licencias , de distribucion y jilipolleces de esas en el kernel no los pueden redistribuir  , pero los pueden tener almacenados en el git ...  un royo.

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #10 en: 12-09-2020, 02:16 (Sábado) »
no sabia que tenia aufs5 ,  en cuyo caso y suponiendo que quieres el LTS , deberias ir con este


https://github.com/sfjro/aufs5-linux/tree/aufs5.4.3

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #11 en: 12-09-2020, 02:24 (Sábado) »
el parche del channel , si usas el airmon-ng nuevo . no te hace falta , si usas el airmon-ng viejo , sigues encesitandolo.
uso los 2 o sea si

todo esta en el init  , dentro del initrd ......... podrias empezar por bajarte una iso de alienbob ,   con xfce  , abrir el initrd ,  y mirar el init  ,  cambiar el nombre d elas carpetas que busca ....   modules, base y demas ,,,  una vez consigas que carge las carpetas que tu quieres con tus nombres ya es cosa de curratelo con la config del kernel ...  y poner en yes algunas cosas para no tener que actualizarlo a cada kernel.

no es dificil.
si lo sabes no sera

o sea cambio el linuxrc del initrd por el de alien mirando bien las rutas para que coincidan con lo mio
y eso para que sirve?

ostias , ...   pues si el script no sabe en que carpeta buscar los xzm ...  el init  , contiene esas rutas , ademas de todo lo que hay que hacer , antes de montar los xzm como sistema usable , ...

sabes por donde van los tiros , por que nombras el linuxrc que es el sistema viejo que usaba porteus ...

mira si lo tendrias facil ... coges el initrd de  wifislax ...  y el kernel   ;D

y de hay vas cambiando cosas ...  obvio , la carpeta de los xzm , se llamar wifislax , hasta que edites el init   ;D

en un par de dias lo tienes rulando

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #12 en: 12-09-2020, 02:27 (Sábado) »
la ventaja que yo tengo es que cuando alien , empezo a trabajar con eso , yo lo estube leyendo todos los dias , y probando cosas ,  algunos cambios se los dije yo , como que admitiera cargar modulos en subcarpetas  ...  vamos cuando dentro de modulos , creas carpetas para separar modulos si te interesara , o que los cargara en orden alfabetico ..o que marcara un error si un xzm estaba mal ...  todo loq ue wifislax ya hacia de antes  ;D


a veces, ayudar a otros te ayuda a ti mismo  ... es lo que me paso ami , tampoco voy de pro , la mitad del proceso no se como va  ,,,   si no fuera por el , yo no tendria overlay.

Pero insisto , overlay es una caracteristica que viene de kernel ,  es un sistema de ficheros "TEMPORAL"  , donde cargar el initrd como si fuese un sistema , y este es capaz luego de montar un sistema , descomprimiendo los xzm , y pivotando hacia alli.

temporal ....  descomprimir ,   borar temporal...pivotar a lo descomprimido .... cruzar dedos.   ;D

aufs hace exactamente lo mismo ,   ...    nada nuevo  , excepto que el kernel lo puede hacer solo , si es overlay.
« Última modificación: 12-09-2020, 02:31 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #13 en: 12-09-2020, 02:32 (Sábado) »
denro del initrd  este el fichero init  ... ese equivale al linurc

pero no te vale cambiar solo ese scipt , ...  las herramientas que se necesitan estan tambien en el initrd, necesitarias uno nuevo
« Última modificación: 12-09-2020, 02:32 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #14 en: 12-09-2020, 02:39 (Sábado) »
el initrd  , es el kit que monta el sistema de ficheros temporal ...tienen las libs, tienen las tools ...tiene todo ..

el init es el anillo para dominarlos a todos  ;D

estoy recordando que a mi me costo una semana o asi , saber por donde hiban las cosas, hasta que consegui algo que funcionaba , pero claro ..hiba a ciegas.

ahora , sin animo de ir de estrella del rock , pero me siento un poco neo , en matrix , ...  despues de tantos aos es normal , cuando algo no va ya tengo una idea de que esta pasando ... lo bueno es que una vez lo tienes te olvidas de ello ...   alienbob por ejemplo , lo tiene modular ...necesita mantenimiento a cada actualizacion de kernel ... y me pregunto a mi  como hacerlo estatico , usando los paquetes oficiales de slackware  ..le dije que no podia ... necesitaba cambiarle cosas al config del kernel si lo queria estatico el initrd , y como debe mantener fiel a los paquetes originales, pues lo tiene dinamico ,...y yo estatico.   ;D ;D ;D

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #15 en: 12-09-2020, 02:41 (Sábado) »
sip , en wifislax es todo 64  .... 

ws tienen un script  que genera un initrd virgen ...  y te lo deja abieto en scritorio ...   ;D ;D ;D ;D


Código: [Seleccionar]
make-new-initrd
te lo deja abierto ...solo el init , le pones el que vale para live ... de la version de 64  , en el init es un script ..no importa si el sistema es 32 o 64 .. 

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #16 en: 12-09-2020, 02:43 (Sábado) »
de todas formas deberias empezar por tener un slackware-14.2 de base ...  sin nada raro cambiado ..

el script te lo ejecutas en tu live..y hara el initrd en el escritorio ...

tendras que cambiar el init ...  y un kernel con overlay en YES
« Última modificación: 12-09-2020, 02:45 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #17 en: 12-09-2020, 02:46 (Sábado) »
la config de slackware tiene que ser la HUGE  ... no la basica ..


Código: [Seleccionar]
# Usando config HUGE slackware
# Configurar con Y

OVERLAY_FS
BLK_DEV_LOOP
USB_XHCI_HCD
USB_XHCI_PLATFORM
USB_OHCI_HCD
USB_OHCI_HCD_PCI
USB_OHCI_HCD_PLATFORM
USB_EHCI_HCD
USB_EHCI_HCD_PLATFORM
USB_UHCI_HCD
USB_STORAGE
HID
USB_HID
HID_GENERIC
MMC
MMC_BLOCK
MMC_SDHCI
MMC_SDHCI_PCI
MMC_SDHCI_ACPI
MMC_SDHCI_PLTFM

*OPCIONES WIFISLAX*
LOCALVERSION="-wifislax64"
DEFAULT_HOSTNAME="wifislax64"

*CORRIGE ORDEN DE DISCOS ALTERADO*
BLK_DEV_FD=m

*OTROS*
###########EXT2=m
###########EXT3=m

*TEMPORALMENTE*
PCIEASPM=n
« Última modificación: 12-09-2020, 02:47 (Sábado) por USUARIONUEVO »

Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #18 en: 12-09-2020, 02:52 (Sábado) »
overlay   y   fuse   ...   ;)


lastima que la 14.2 sea tan vieja ... dan ganas de hacer una 32  ;D


Desconectado USUARIONUEVO

  • Moderador
  • *
  • Mensajes: 15803
Re:kernel y configs usando de base slackware
« Respuesta #19 en: 12-09-2020, 02:53 (Sábado) »
pero mi config es de 64  , no te vale ...


te dej mas arriba las opciones que tienes que poner en YES  ... usando una config HUGE  , de slackware de 32 bits ..


usar las configs de slackware te da mayor seguridad en todo , ya que es una distro mas grande que usa mas gente y la config del kernel esta mas que probada , y la ventaja de que cuando dan un salto a lineas mas altas , las configs las ajustas y a tirar milla.
« Última modificación: 12-09-2020, 02:54 (Sábado) por USUARIONUEVO »