Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
16-12-2017, 21:24 (S?bado)
Inicio Ayuda Reglas Buscar Ingresar Registrarse
Noticias:
Liberada wifislax64-1.1 version final para descargar

Videos Downloader




+  Seguridad Wireless - Wifi
|-+  Tecnología de Redes
| |-+  Tecnología de Redes (Moderador: drvalium)
| | |-+  Conseguir roaming transparente de clientes wifi entre 2 APs.
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema. « anterior próximo »
Páginas: [1] Ir Abajo Imprimir
Autor Tema: Conseguir roaming transparente de clientes wifi entre 2 APs.  (Leído 22312 veces)
HdM
****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 70


LARTeando


Ver Perfil
« : 22-03-2012, 16:58 (Jueves) »

Buenas.

Me gustaría saber si alguien está al tanto de avances en este asunto.

En diversas ocasiones he tratado de montar una red wifi con 2 AP (configurados con mismo SSID, cifrado, subred y distinto canal) y que los clientes (pda o tablet con wmobile, android) hagan el roaming e itineren de uno a otro de forma transparente, sin perder la conexión. Jamás lo he conseguido. Desde hace ya años hay un estándar aprobado, el 802.11r, que solventaría este problema, pero que yo sepa, de momento no hay dispositivos que lo implementen.

He leído en alguna ocasión que hay APs Cisco que permiten realizar el roaming transparente (no he tenido la oportunidad de probar ninguno), pero que en los clientes wifi hay que habilitar ciertas características en la tarjeta de red (extensiones Cisco). Estas características no he visto que se puedan habilitar ni en wmobile ni en android.

¿Alguien se ha tenido que enfrentar a un problema de este tipo y lo ha podido solventar de alguna manera?

Gracias por leer.

Un saludo.
En línea

- Keep Out Please -
vbcn
**
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1



Ver Perfil
« Respuesta #1 : 11-04-2012, 17:39 (Mi?rcoles) »

Yo lo intenté hace bastante tiempo con 3 APs Linux dd-wrt de varias formas, ya que no encontré ninguna solución comercial que lo hiciera.

- Fijando la misma ESSID y seguridad en todos los APs:
Funciona a medias, ya que los clientes se dan cuenta de que no es el mismo AP ya que ven dos MACs distintas con el mismo nombre. Algunos clientes (depende del sistema operativo y versión) muestran una o varias redes con el mismo nombre, pero no hacen el roaming transparente.
Si se logan en cada uno de los APs (memorizan el trinomio Clave WPA / BSSID / ESSID) al menos una vez, sí que hacen roaming, pero no es seamless...hay pérdida de datos en el salto.

- Fijando la misma ESSID y seguridad y BSSID en todos los APs:
También funciona a medias, el cliente recibe tráfico duplicado de los dos APs (tampoco es crítico) y sólo necesita memorizar una vez el trinomio ( Clave WPA / BSSID / ESSID) ya que hay un "único BSSID", pero el handover tampoco es "seamless". Supongo que, al cambiar de canal Wi-Fi, hay un instante en el que la interfaz del cliente está caída y pierde datos de forma irrecuperable por los protocolos de encima como TCP.

- Fijando la misma ESSID y seguridad,  BSSID y canal en todos los APs:
Os podéis imaginar lo que pasa en este caso, lo probé como experimento, pero es un caos.

Llegué a la conclusión de que sería necesario añadir una inteligencia de red centralizada o distribuida que filtre a nivel MAC las tramas de cada AP para que sólo uno de ellos responda a cada cliente (el que tenga mejor RSSI).

Una movida, vamos...

Saludos,
En línea
HdM
****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 70


LARTeando


Ver Perfil
« Respuesta #2 : 16-04-2012, 10:19 (Lunes) »

Buenas.

Gracias por responder. Seguiremos esperando entonces a nuevas evoluciones tecnológicas.

Saludos.
En línea

- Keep Out Please -
HdM
****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 70


LARTeando


Ver Perfil
« Respuesta #3 : 25-04-2012, 08:40 (Mi?rcoles) »

Buenas.

Usted dice muy profunda, que es muy difícil de respuesta corta. . Creo que su idea es correcta. . saludos

Perdona, pero no entiendo absolutamente nada de lo que quieres decir  :'( :'( :'(, jajaja.

Saludos.
En línea

- Keep Out Please -
orion999
Visitante
« Respuesta #4 : 25-04-2012, 15:36 (Mi?rcoles) »

Buenas.

Usted dice muy profunda, que es muy difícil de respuesta corta. . Creo que su idea es correcta. . saludos

Perdona, pero no entiendo absolutamente nada de lo que quieres decir  :'( :'( :'(, jajaja.

Saludos.
Usted dice muy profunda, que es muy difícil de respuesta corta. . Creo que su idea es correcta. . saludos

Pues que "con buena p*ya , bien se j*de" , o algo similar ,  Grin
« Última modificación: 25-04-2012, 15:37 (Mi?rcoles) por orion-999 » En línea
HdM
****
Desconectado Desconectado

Mensajes: 70


LARTeando


Ver Perfil
« Respuesta #5 : 25-04-2012, 17:27 (Mi?rcoles) »

Jejeje, si si, más o menos imagino que debía referirse a algo así. Con esto, ya el tema del problema del roaming me quedó claro y resuelto. Podéis cerrar  Evil Evil (coña por supuesto)

Saludos.
En línea

- Keep Out Please -
Chumpy
Moderador Global
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1935


Ver Perfil
« Respuesta #6 : 25-04-2012, 19:55 (Mi?rcoles) »

Se ve que el traductor Chino-Español no termina de funcionar bien del todo. Habrá que estar atentos  Azn
En línea

No es que sea más listo que tu, es que he utilizado más veces el botón

Glosario de Términos Wireless
Manual basico de WIFISLAX y sus herramientas de Auditoria
gandreu
Visitante
« Respuesta #7 : 15-05-2013, 01:22 (Mi?rcoles) »

En primer lugar pedir disculpas por resucitar un post tan antiguo, pero tengo la curiosidad.

Tenia entendido que la solución al problema planteado en el post era WDS (Wireless Distribution System), dicho sistema enlaza varios AP's permitiendo el roaming al pasar de uno a otro (eso si, se pierde la mitad de ancho de banda).

Estoy en lo cierto, o me he perdido en algún momento.

Un Saludo
En línea
Redestech
**
Desconectado Desconectado

Mensajes: 1


Ver Perfil
« Respuesta #8 : 09-10-2017, 18:45 (Lunes) »

Si quieres refrescar uno poco la idea de como mejorar ese roaming mira lo que escribi en el blog que  sobre este tema, en mi departamento.
http://www.actives.net/20.html
Por defecto , los perfiles de uso en cuanto al roaming vienen ajustados por defecto a un usuario que a velocidad caminando se mueve entre diferentes ap. Esto está encapsulado y se requieren conocimientos tecnicos para abrirlo y ajustarlo con conocimiento..
Los beacoms o paquetes que emiten los AP señalizan (cuantos mas se reciben) de donde conectarse.
Roam period, delta roam, y roam triger, son los parametros involucrados en este ajuste optimo, no es facil obtener un perfil que simule un semless virtual pero me acerco bastante configurando perfiles segun la topologia que me encuentre... Luego de esas medidas lo envio a mis colegas de software para que lo empaqueten en el fw antes de poner a  trabajar los terminales. Los clientes suelen estar satisfechos, mejor no decir nada despues de una parametrizacion que funcione bien  pues nunca se acabaria al gusto de cada cliente . Solo en casos muy especiales .. es aconsejable tocar estos parametros..
 
Saludos
En línea
Páginas: [1] Ir Arriba Imprimir 
« anterior próximo »
Ir a:  


Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums