Bienvenido(a), Visitante. Por favor, ingresa o regístrate.
¿Perdiste tu email de activación?
28-07-2017, 08:53 (Viernes)
Inicio Ayuda Reglas Buscar Ingresar Registrarse
Noticias:
Liberada LiveCD Wifiway 3.5 versión final

Videos Downloader




+  Seguridad Wireless - Wifi
|-+  Equipos y materiales
| |-+  Puntos de acceso, routers, switchs y bridges
| | |-+  Mikrotik (Moderador: Samuelongui)
| | | |-+  Este routerboard tiene balance de carga?
0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema. « anterior próximo »
Páginas: [1] Ir Abajo Imprimir
Autor Tema: Este routerboard tiene balance de carga?  (Leído 562 veces)
fede06
**
Desconectado Desconectado

Mensajes: 8


Ver Perfil
« : 19-04-2017, 02:57 (Mi?rcoles) »

Hola gente, disculpen la pregunta, pero recien me estoy iniciando en el mundo de mikrotik, siempre quise conseguir uno para probar pero veia que eran muy caros, hasta que di con el modelo RB941-2nD-TC que tiene mas o menos el valor de un router hogareño comun

Aca dejo el Datasheet

Trae un puerto wan y tres lan, por eso la duda que tengo es si este router trae los puertos configurables como los mikrotik mas avanzados, es decir, ¿las salidas lan se pueden configurar como wan? porque lo que mas me interesa probar es hacer balance de carga entre dos isp que me llegan por cable ethernet y emitir una sola red wireless.

No encontre un manual para configurarlo de esa manera por eso no se si se puede, solo encontre sus especificaciones basicas, y los vendedores de mi ciudad no saben que responder cuando les pregunto.

Gracias de antemano
En línea
drvalium
Moderador Global
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 17303


Misántropo


Ver Perfil
« Respuesta #1 : 19-04-2017, 11:32 (Mi?rcoles) »

me interesa probar es hacer balance de carga entre dos isp que me llegan por cable ethernet y emitir una sola red wireless.

Ese aparato funciona bajo RouterOS y se supone que si se puede hacer balanceos de carga.

Citar
Por supuesto, el dispositivo integra RouterOS con todas las características como balanceo de ancho de banda, firewall, control de acceso para usuarios entre muchas otras.

Pero por el manual que sale en el enlace que has dejado diría que no se puede hacer con ISP, entiendo que solo puedes hacer balanceo de la red local hacia el ISP, pero no usando dos ISP distintos.

   https://wiki.mikrotik.com/wiki/Manual:Load_balancing_multiple_same_subnet_links


saludos
En línea
fede06
**
Desconectado Desconectado

Mensajes: 8


Ver Perfil
« Respuesta #2 : 19-04-2017, 19:07 (Mi?rcoles) »

gracias por responder

diría que no se puede hacer con ISP, entiendo que solo puedes hacer balanceo de la red local hacia el ISP, pero no usando dos ISP distintos.

 Huh no me cierra como se haria un "balanceo de la red local hacia el ISP" podrias explicarme la diferencia que tiene contra los dos ISP distintos?

lo que quiero hacer es sumar los anchos de banda, con un ISP tengo 6mb y con el otro 3mb, entonces al final en la wireless queria tener 9mb (idealmente), no se si me explique en los terminos correctos porque buscando un poco lo que quiero hacer encontre terminos como "failover", "network balance", "bounding" y otros, creo que lo correcto es network balance pero no estoy seguro
En línea
drvalium
Moderador Global
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 17303


Misántropo


Ver Perfil
« Respuesta #3 : 19-04-2017, 19:44 (Mi?rcoles) »

lo que quiero hacer es sumar los anchos de banda, con un ISP tengo 6mb y con el otro 3mb, entonces al final en la wireless queria tener 9mb (idealmente)

va a ser que no, no puedes sumar anchos de banda, no puedes hacer la misma petición a dos ISP a la vez.

Si yo pido vídeos a www.youtube.com no puedo hacerlo a dos ISP distintos y que cada uno me envíe un trozo de los vídeos que veo.

olvídate de sumar anchos de banda y que salga por el WiFi, que yo sepa eso no es posible.

Si te fijas en el gráfico del enlace que te he dejado antes, veras que el rango de IPs es 10.0.0.1, que es un rango que se usa para redes locales/privadas (LAN).

Citar
no me cierra como se haria un "balanceo de la red local hacia el ISP" podrias explicarme la diferencia que tiene contra los dos ISP distintos?

pues no se como explicarlo a lo fácil Huh

Digamos que tengo un PC antiguo con puertos Ethernet de 100MB/s, pero mi conexión a Internet es de 300MB/s, obviamente no voy a poder aprovechar esa velocidad, para poder aprovecharla tendría que poner tres tarjetas de red y hacer balanceo de carga para poder aprovechar ese ancho de banda. Pero NUNCA vas a sacarle mas velocidad que la contratada.

Gigabyte fabrica placas base domesticas con dos puertos Ethernet integrados para hacer balanceo de carga sin configurar nada.

Este tipo de configuraciones solo se usan cuando el trafico es inhumano para evitar la saturación de los servidores, con los ethenet Gigalan no tiene sentido hacer balanceo de carga en casa. Solo se usa en grandes servidores empresariales o proveedores de Internet.

   https://es.wikipedia.org/wiki/Balanceador_de_carga



« Última modificación: 19-04-2017, 20:16 (Mi?rcoles) por drvalium » En línea
fede06
**
Desconectado Desconectado

Mensajes: 8


Ver Perfil
« Respuesta #4 : 19-04-2017, 21:02 (Mi?rcoles) »

gracias, con el link de wikipedia entendi el balance de carga en la red local..

pero con lo de sumar anchos de banda, supuestamente, aca explica como alguien contrato dos isp y con un router especial divide todos los paquetes que entran y salen de la red
linustechtips

y alguien mas en este video explica con un balanceador de carga tp link que suma dos conexiones (minuto 5:20 seria una sola, y minuto 8:20 las dos juntas)
youtubes

decime que entendi mal lo que hacen y no cai como en el cuento del raton perez  Grin sino me dedico a otra cosa jaja
En línea
drvalium
Moderador Global
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 17303


Misántropo


Ver Perfil
« Respuesta #5 : 19-04-2017, 21:34 (Mi?rcoles) »

En el primer vídeo solo sale un server impresionante, mucho hardware y cosas raras como lo de la pila y el cd metido por los cables, ademas al final lo que te dice es que te registres en su web para saber la configuración y ademas esa web es de pago. No ofrece mucha confianza.

si te fijas en ambos vídeos usan el mismo aparato TP-link. El Frikie del segundo muestra una configuración que sale para poder configurar dos WAN. Pero.....

en la web del TP-link pone:

La función Smart Load Balancing (balanceo de carga inteligente), integrada en el router, selecciona automáticamente la ruta más eficiente de acuerdo con los requerimientos de carga y ancho de banda, proporcionando a los usuarios una conectividad Ethernet fiable y consistente durante el máximo tiempo posible.

yo entiendo que lo que hace no es sumar ancho de banda, si no, que lo que hace es elegir la conexión que funciona mejor.


« Última modificación: 19-04-2017, 21:36 (Mi?rcoles) por drvalium » En línea
fede06
**
Desconectado Desconectado

Mensajes: 8


Ver Perfil
« Respuesta #6 : 21-04-2017, 07:33 (Viernes) »

si, despues leyendo el foro me di cuenta del "server impresionante", parece que sin ese proveedor no se podria hacer (si es que se puede) aunque la comunicacion seria mas rapida solo entre la casa y el isp lo que no genera gran diferencia ya que un paquete puede recorrer un par de kilometros en solo milisegundos

en fin, tal parece que cai en el cuento  Undecided

leyendo un poco mas sobre el tema, entendi que la finalidad de tener varios isp y un balanceador de carga es poder configurar uno para uso normal, y otro que se activara automaticamente en caso de que se corte o este teniendo problemas de conexion el primero, eso de sumar anchos de banda despues de pensarlo un poco mejor me di cuenta que era imposible (perdon por el retraso)

seguire investigando sobre el tema y el mikrotik que menciono es probable que lo compre de todas maneras porque me interesa mucho el tema de redes mas alla de las domesticas, es el router mikrotik mas barato y basico que encontre, pero tiene routerOS, licencia nivel 4, y por el precio de un router domestico tipo Tp-Link, me parece que vale la pena y es suficiente para experimentar y familiarizarse con el tema..

perdon por hacerlos perder el tiempo, gracias por aclarar mis dudas y hacerme bajar a la tierra de nuevo  Grin
En línea
drvalium
Moderador Global
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 17303


Misántropo


Ver Perfil
« Respuesta #7 : 21-04-2017, 09:09 (Viernes) »

hi

antes de gastar pasta, yo me haría una máquina virtual con VMware y le instalaría la versión para PC, es lo mismo que la versión para router Mikrotik.

Citar
que la finalidad de tener varios isp y un balanceador de carga es poder configurar uno para uso normal, y otro que se activara automaticamente en caso de que se corte o este teniendo problemas de conexion el primero

Eso si es bastante habitual hacerlo en las empresas.


saludos

   
En línea
fede06
**
Desconectado Desconectado

Mensajes: 8


Ver Perfil
« Respuesta #8 : 21-04-2017, 09:33 (Viernes) »

yo me haría una máquina virtual con VMware y le instalaría la versión para PC

ya lo he intentado, segui varios tutoriales hace unas semanas, en vmware y en virtualbox, en windows y hasta en ubuntu.. la instalacion se hace correctamente, pero luego no puedo vincular la maquina virtual con winbox de ninguna manera, lei que las otras interfaces de red podian interferir, pero las deshabilito y el soft sigue sin mostrarme la mac para poder conectarme

probe con varias versiones de routerOS, y con varias versiones de winbox tambien, nada..

despues intente instalarlo en una netbook que tengo sin usar y en ese caso ni siquiera logre bootear desde el pendrive para iniciar la instalacion, probe grabar la imagen con varios programas y nada

tengo muy mala suerte, o algo estoy haciendo mal pero no encontre que cosa es
En línea
drvalium
Moderador Global
*
Desconectado Desconectado

Mensajes: 17303


Misántropo


Ver Perfil
« Respuesta #9 : 21-04-2017, 13:22 (Viernes) »

Déjame que pruebe a ver si lo consigo y te paso la máquina virtual hecha.
En línea
Páginas: [1] Ir Arriba Imprimir 
« anterior próximo »
Ir a:  


Ingresar con nombre de usuario, contraseña y duración de la sesión

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums